Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт Украины: Суд в Нидерландах начал рассмотрение дела по "скифскому золоту"

Пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко сообщила, что на судебное заседание в окружной суд Амстердама аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ.

В Минкульте напомнили официальную позицию Украины относительно "скифского золота": данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине
В Минкульте напомнили официальную позицию Украины относительно "скифского золота": данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине
Фото: ЕРА

В Нидерландах окружной суд Амстердама в среду, 5 октября, начал рассмотрение дела о возврате Украине хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (так называемое "скифское золото"). Об этом сообщила пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Заседание суда началось сегодня утром", – сказала она.

По словам Даценко, все члены украинской делегации во главе с первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко и первым заместителем министра информационной политики Эмине Джеппар получили нидерландские визы.

Она добавила, что на заседание аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, и это может привести к однобокому освещению процесса.

Даценко напомнила официальную позицию Украины по этому вопросу: данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

Украина настаивает на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки, которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Голландская сторона заявляет о невозможности возвращения экспонатов Национальному музею истории Украины, ссылаясь на претензии крымских музеев. В частности, на отправке ценностей в оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея "Эрмитаж".

В мае 2015 года Верховная Рада поддержала постановление, в котором призвала парламент Нидерландов поспособствовать возврату культурных ценностей "их владельцу – народу Украины и не допустить несоблюдения норм международного права".

В обращении народных депутатов Украины было сказано, что возвращение экспозиции крымским музеям может быть интерпретировано "как прямое или косвенное признание изменения статуса Автономной Республики Крым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 17:40    
5 августа, 2015 09:45
8 апреля, 2015 15:15
22 января, 2015 19:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации