Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны Литвы: Авиация НАТО девять раз за неделю сопровождала российские военные самолеты над Балтикой

Истребители НАТО, защищающие небо над странами Балтии, на прошлой неделе девять раз поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские военные самолеты, заявили в минобороны Литвы.

Российский Ан-26 на прошлой неделе несколько раз пролетал над Балтийским морем
Российский Ан-26 на прошлой неделе несколько раз пролетал над Балтийским морем
Фото: wikipedia.org

С 16 по 22 мая истребители НАТО, осуществляющие патрулирование воздушного пространства над странами Балтии, девять раз поднимались в воздух, чтобы распознать и сопроводить летевшие над Балтийским морем российские военные самолеты, сообщила пресс-служба минобороны Литвы.

По данным ведомства, 16 мая в международном воздушном пространстве над Балтийским морем были замечены российские военные самолеты Ил-20 и Ан-26, которые летели в Калининградскую область.

17 мая истребители НАТО сопроводили российский военный борт Ил-20 и два истребителя Су-27. Ил-20 летел с материковой части России в Калининградскую область по плану, а истребители Су-27 сопровождали его над Калининградской областью.

18 мая военным НАТО пришлось подниматься в воздух дважды: для сопровождения Ил-22, летевшего из Калининградской области в Россию, а также четырех истребителей Су-27, два из которых поднялись и совершили посадку в Калининградской области, а два – в России. Второй раз два истребителя Су-24 поднялись и сели в Калининградской области, но летели в международном воздушном пространстве, сообщили в минобороны Литвы.

19 мая натовские истребители поднимались три раза, сопроводив самолеты Ил-20, Ил-18 и Ту-134, а также Ил-18. 20 мая истребители НАТО идентифицировали российские самолеты Ил-20 и Ан-26. На следующий день сопроводили российский военный самолет Ил-38.

Случаи перехвата российских самолетов вблизи воздушных границ европейских стран участились в последние два года на фоне кризиса в отношениях Москвы и стран Запада, вызванного ситуацией в Украине.

Миссию ПВО НАТО осуществляет контингент ВВС Португалии с истребителями; миссию из Эстонии – британский контингент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации