Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны РФ и Пентагон подписали меморандум о предотвращении инцидентов в ходе операций в Сирии

Подписание меморандума носит "сугубо военно-технический характер" и не меняет принципиальной позиции России, заявляют в министерстве обороны РФ.

В подписанном документе регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией
В подписанном документе регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией
Фото: mil.ru

Министерства обороны России и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом сообщает официальный сайт российского военного ведомства.

"Документ имеет важное практическое значение. В нем регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией. Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих цель предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США", – сообщает управление пресс-службы и информации минобороны России.

Стороны обязались оказывать друг другу взаимопомощь при возникновении кризисных ситуаций.

"После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций. Американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями", – поясняют в российском министерстве.

В российском военном ведомстве по-прежнему уверены, что все участники международной коалиции действуют в Сирии незаконно.

"Меморандум носит сугубо военно-технический характер. Его подписание не меняет принципиальной позиции России. Наши вооруженные силы действуют в Сирии в соответствии с международным правом по просьбе законных властей. Тогда как Соединенные Штаты и возглавляемая ими антиигиловская коалиция применяют силу на территории Сирии без согласия его правительства и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН", – заявляют в министерстве обороны России.

Военный конфликт в Сирии, где сражаются правительственные войска Асада, оппозиция, а также террористические группировки, продолжается с 2011 года. В сентябре прошлого года операцию против боевиков из "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

С момента начала российской операции в Сирии Москву неоднократно обвиняли в том, что вместо боевиков ИГИЛ ее авиация атакует позиции оппозиционеров с целью укрепить власть Асада.

По словам источника американского телеканала CNN, за последнее время в небе над Сирией российские самолеты дважды приближались к американским на расстояние 150 и 450 метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2015 23.08
20 октября, 2015 20.30
20 октября, 2015 19.38
19 октября, 2015 13.38
20 октября, 2015 16.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации