Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны РФ планирует восстановить в Крыму станцию предупреждения о ракетном нападении – СМИ

Решение о восстановлении радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении "Днепр" под Севастополем было принято из-за якобы возросшей активности кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях, сообщил источник газеты "Известия".

Россия в Крыму намерена восстановить РЛС-системы предупреждения о ракетном нападении
Россия в Крыму намерена восстановить РЛС-системы предупреждения о ракетном нападении
Фото: wikipedia.org

Министерство обороны РФ восстановит радиолокационную станцию системы (РЛС) предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр", расположенную в аннексированном Крыму под Севастополем. Об этом пишет российская газета "Известия" со ссылкой на источник в российском военно-промышленном комплексе.

По данным издания, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, что обеспечит защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

Российский эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок рассказал, что станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Он добавил, что решение о восстановлении станции было принято из-за якобы возросшей активности кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях.

"Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем. Первый – дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа "Воронеж". Новая РЛС получила бы имя "Воронеж-С". Именно на нем настаивают военные. Второй – более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции "Днепр" под Иркутском – в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее", – цитирует газета информатора в военно-промышленном комплексе.

По словам профессора российской Академии военных наук Вадима Козюлина, ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России.

"С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны – как раз и будет задачей новой станции СПРН", – заявил он.

Также минобороны РФ запланировало построить в аннексированном Крыму ракетный корабль нового поколения.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2016 09:59
24 апреля, 2016 14:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации