Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ признал "Левада-центр" иностранным агентом

Министерство юстиции РФ внесло некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады", занимающуюся соцопросами, в реестр иностранных агентов.

В России внесли "Левада-центр" в реестр иностранных агентов
В  России внесли "Левада-центр" в реестр иностранных агентов
Фото: newinform.com

Министерство юстиции РФ признало автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" иностранным агентом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения главным управлением минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", – говорится в сообщении.

В комментарии РБК замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин рассказал, что минюст проводил проверку в августе.

"Наличие у нас договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования минюст посчитал иностранным финансированием. Второй причиной стало то, что мы занимаемся изучением общественного мнения. По совокупности этих двух причин нас посчитали иностранным агентом", – пояснил Гражданкин.

"Левада-центр" – российская негосударственная исследовательская организация. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших российских организаций в этой области.

В начале сентября "Левада-центр" опубликовал данные опроса, согласно которому рейтинг "Единой России" упал накануне выборов в Госдуму РФ. Согласно данным социологов, в апреле за единоросов были готовы голосовать 42% граждан РФ, в июле – 39%, в августе  31%.

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в России в 2012 году. Эти организации обязаны, в частности, подавать отчетность в четыре раза чаще, чем те, которые не получают помощь из-за границы. Сейчас в списке иностранных агентов числится 140 организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 11:43
18 августа, 2016 18:44
19 июля, 2016 14:25
21 марта, 2016 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации