Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ включил в реестр "иностранных агентов" научно-информационный центр "Мемориал"

Правозащитники намерены обжаловать это решение в суде.

Своим решением Минюст обязывает предварять все выпускаемые центром материалы анонсом, что они подготовлены "организацией, выполняющей функции иностранного агента"
Своим решением Минюст обязывает предварять все выпускаемые центром материалы анонсом, что они подготовлены "организацией, выполняющей функции иностранного агента"
Фото: bellona.ru

Министерство юстиции России внесло в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, Санкт-петербургский научно-информационный центр "Мемориал". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу плановой выездной проверки", – говорится в сообщении.

НИЦ "Мемориал" отметил в своем заявлении, что этим решением Минюст обязывает предварять все выпускаемые центром материалы анонсом, что они подготовлены "организацией, выполняющей функции иностранного агента".

"НИЦ "Мемориал" заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ "Мемориал" не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены. Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром "Мемориал", будет проводить Просветительныий центр имени Вениамина Иофе", – сказано в заявлении.

Руководитель международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский назвал это решение Минюста огромным ударом для всех тех, кто занимается памятью жертв советского террора. Об этом он заявил в интервью агентству "ТАСС".

Рогинский отметил, что центр собрал уникальную базу данных с перечнем мест захоронений жертв политических репрессий, которой нет ни у одной государственной или общественной организации. Именно эта организация открыл ныне известные во всем мире места массовых захоронений жертв советского террора в Сандармохе в Карелии и в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом. Глава "Мемориала" заявил, что решение Минюста, безусловно, будет обжаловано в судах.

НИЦ "Мемориал" стал четвертой организацией, входящей в международное общество "Мемориал", которое внесено Минюстом РФ в реестр "иноагентов". Ранее в него были включены региональное отделение общественной организации "Комиссия по защите прав человека "Мемориал" в республике Коми, межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал" и межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал".

Научно-информационный центр "Мемориал" был создан для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества "Мемориал". Он официально зарегистрирован в 1991 году. Сегодня центр включает в себя архив, библиотеку, дискуссионное и выставочное пространство, виртуальный музей ГУЛАГа. Организация занимается также образовательными, издательскими проектами, проводит чтения и другие мероприятия.

По состоянию на 28 октября в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено 100 организаций.

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в России в 2012 году. Эти организации обязаны, в частности, подавать отчетность в четыре раза чаще, чем те, которые не получают помощь из-за границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации