Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст США и ФБР начали расследование в отношении Cambridge Analytica – СМИ

Федеральное бюро расследований США изучает финансовые операции британской компании Cambridge Analytica, которую подозревают в использовании личных данных пользователей Facebook в политических целях, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В мае Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
В мае Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
Фото: EPA

Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований (ФБР) начали расследование в отношении британской Cambridge Analytica, которая получила личные данные миллионов пользователей Facebook. Об этом 15 мая газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По их данным, американские правоохранители опросили в Лондоне бывших сотрудников компании. ФБР также изучает финансовые операции Cambridge Analytica, говорится в публикации.

В декабре 2017 года, отмечает издание, команда спецпрокурора Роберта Мюллера, которая расследует вмешательство РФ в президентские выборы в США, допросила в Вашингтоне двух руководителей Cambridge Analytica. Их имена в материале не указываются.

Американское расследование идет параллельно с расследованием британского Национального агентства по борьбе с преступностью. Английские правоохранители проверяют информацию о том, что сотрудники Cambridge Analytica пытались подкупить иностранных чиновников и уничтожили доказательства об использовании личных данных.

Бывший работник Cambridge Analytica Кристофер Уайли подтвердил, что давал показания по этому делу. В минюсте США и ФБР от комментариев отказались.

В марте The New York Times рассказала, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook. Главный технический директор Facebook Майк Шрепфер утверждал, что доступными стали данные 87 млн человек.

Компания пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсети, показывая им релевантную политическую рекламу.

После публикаций в СМИ основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал, что работу соцсети усовершенствуют для лучшей защиты аккаунтов пользователей. Также он выступил с показаниями в Конгрессе США.

Американские власти проверяют информацию о том, что данные пользователей Facebook накануне президентских выборов 2016 года могли попасть в распоряжение российского "Агентства интернет-исследований" – так называемой "фабрики троллей".

В мае Cambridge Analytica начала процедуру банкротства, но, по данным СМИ, компания может продолжить работу под другим названием.

"Медуза" писала, что Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии американского миллиардера Роберта Мерсера, одного из главных доноров предвыборного штаба президента США Дональда Трампа. Вице-президент компании – Стив Бэннон, бывший руководитель популярного среди ультраправых консервативного сайта Breitbart и экс-советник Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 02.51
4 мая, 2018 05.25
11 апреля, 2018 19.37
11 апреля, 2018 01.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.30
Сегодня 00.30
Сегодня 00.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации