Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мир по-прежнему в трех минутах от апокалипсиса: стрелки "часов Судного дня" не передвинули

Несмотря на иранское ядерное соглашение и климатическое соглашение в Париже, мир от катастрофы по-прежнему отделяют символические три минуты.

"Часы Судного дня" остаются на трех минутах до полуночи
"Часы Судного дня" остаются на трех минутах до полуночи
Фото: EPA

Создатели проекта журнала Bulletin of Atomic Scientists в этом году решили не переводить "часы Судного дня". Таким образом, мир от катастрофы, по мнению постоянных экспертов, по-прежнему отделяют символические три минуты. Об этом сообщается на сайте издания.

Ученые отметили, что международное сообщество в 2015 году сделало важные шаги на пути к предотвращению апокалипсиса. Были достигнуты успехи в отношении двух наиболее актуальных экзистенциальных угроз человечества, ядерного оружия и изменения климата.

Так, в июле 2015 года, в итоге почти двух лет переговоров, шесть мировых держав и Иран достигли исторического соглашения, которое ограничивает ядерную программу Ирана и стремится предостеречь Тегеран от разработки ядерного оружия. А в декабре прошлого года почти 200 стран договорились в Париже о том, что они будут пытаться сократить свои выбросы двуокиси углерода с целью поддержания глобального потепления не выше, чем плюс 2,0 градуса Цельсия к доиндустриальному уровню.

"Иранское ядерное соглашение и климатическое соглашение в Париже являются основными дипломатическими достижениями, но они – лишь небольшие светлые пятна во все более мрачной ситуации в мире, полном возможностей катастрофы", – говорится в сообщении.

"Часы Судного дня" – проект журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатый в 1947 году. Каждый год на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Полночь наступит в момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Ближе всего к полуночи минутная стрелка была в 1953 году, когда Советский Союз испытал водородную бомбу, что повлекло за собой испытания со стороны США.

В 2015 году стрелки были передвинуты на две минуты вперед – с 23.55 на 23.57.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 12.09
18 января, 2016 09.21
17 января, 2016 18.12
17 января, 2016 00.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.34
Сегодня 03.26
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации