Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мироненко о Фирташе: Если американцы получат такого свидетеля, мало никому не покажется

Советник президента "Горбачев-Фонда" историк Виктор Мироненко отметил, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ имеет информацию о "дерибане" государственных масштабов, начиная с 2004 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мироненко: Вы представляете, сколько этот человек знает о "дерибане" государственных масштабов?
Мироненко: Вы представляете, сколько этот человек знает о "дерибане" государственных масштабов?
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Дача взятки в Индии украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем является только поводом для выдачи его американским правоохранителям. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, комментируя решение австрийского суда об экстрадиции Фирташа в США.

"Решение австрийского суда по Фирташу. Взятку в Индии дал, говорите? Не смешите. Вы представляете, сколько этот человек знает о "дерибане" государственных масштабов, начиная с 2004 года?! Не знаете? Спросите у венгров, они знают. Если американцы такого свидетеля получат, а они умеют разговорить интересного собеседника, мало никому не покажется", – подчеркнул он.



Сегодня Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в СШАВ этот же день бизнесмен был задержан в Вене по запросу Испании.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

В прокуратуре добавили, что  24 ноября в Барселоне и Марбелье были задержаны пять других сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием доходов украинского бизнесмена через ряд офшорных компаний в Панаме. Часть капитала вкладывалась в недвижимость в Испании.

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2015 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле прошлого года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Фирташа также разыскивают в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 15.09 |обновлено
12 октября, 2016 13.31
12 октября, 2016 10.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации