Клуб читателей
Гордон
 

Мироненко: Я не смог убедительно объяснить Горбачеву, что на самом деле произошло в Украине, и продолжу пытаться сделать это

"Говоря о "нарыве, который превратился в кровоточащую рану" на теле Европы, Горбачев имел в виду "февральскую революцию" в Украине. Я с этим не могу согласиться", – заявил советник президента "Горбачев-Фонда", историк Виктор Мироненко, в прошлом – первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР.

Высказывания Горбачева можно объяснить непониманием "глубоких отличий в объективном положении" Украины и России, считает Мироненко
Высказывания Горбачева можно объяснить непониманием "глубоких отличий в объективном положении" Украины и России, считает Мироненко
Фото: Виктор Мироненко / Facebook

Историк, экс-первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР, советник президента "Горбачев-Фонда" Виктор Мироненко в своем Facebook заявил, что его взгляды на происходящее в Украине диаметрально разошлись с видением экс-генсека ЦК КПСС, первого президента СССР Михаила Горбачева.

"Говоря о "нарыве, который превратился в кровоточащую рану" на теле Европы, Горбачев имел в виду "февральскую революцию" в Украине (события Евромайдана зимы 2014 года, в результате которых был свергнут экс-президент Украины Виктор Янукович."ГОРДОН") . Я с этим не могу согласиться", – отметил Мироненко.

По мнению советника президента "Горбачев-Фонда", события Евромайдана в Киеве – продолжение "перестройки", которая началась в СССР во времена Горбачева.

"По существу, происшедшее там было не чем иным, как продолжением "перестройки", если под ней действительно подразумевалось движение к свободе, возвращение к политическому поведению, основанному в равной мере на идеалах и здравом смысле. "Новое политическое мышление" я понимал именно так. Собственно именно об этом неоднократно и в выступлениях того времени, и в своих воспоминаниях говорил сам Горбачев", – написал историк.

По словам Мироненко, высказывания Горбачева можно объяснить непониманием "глубоких отличий в объективном положении" Украины и России.

"Россия, благодаря огромным запасам дорогостоящих и востребованных энергоресурсов может себе позволить еще какое-то время не думать о свободе для людей, готовых брать ответственность на себя, и продолжать двигаться в наезженной веками авторитарной колее. А Украина нет", – отметил экс-первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР.

Мироненко отметил, что продолжит доносить первому президенту СССР свое видение событий в Украине.

"Мне не хочется верить в то, что мы по-разному понимали цели "перестройки". Я предпочитаю думать, что просто я не смог убедительно объяснить, что на самом деле произошло в Украине. Сожалею и продолжу пытаться сделать это", – резюмировал советник президента "Горбачев-Фонда". 

Горбачев призвал снять персональные санкции с российских политиков и парламентариев. Экс-генсек ЦК КПСС отметил стремление президента РФ Владимира Путина найти пути "снижения напряженности" и "создания новых основ для партнерских отношений".

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый президент СССР Михаил Горбачев охарактеризовал события в мире последних нескольких месяцев как "коллапс доверия". Об этом он заявил, выступая в Берлине на симпозиуме "25 лет после падения Берлинской стены".

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Мироненко рассказал о том, что мешает Михаилу Горбачеву правильно оценивать ситуацию в Украине и почему он не может влиять на политику Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации