Клуб читателей
Гордон
 

Могерини: Россия должна прекратить поставки вооружения на Донбасс и отозвать своих военных

Любые решения ОБСЕ в отношении Украины должны базироваться на уважении к ее независимости, суверенитету и территориальной целостности, заявила главный дипломат ЕС Федерика Могерини.

Могерини призвала Россия выполнять Минские соглашения
Могерини призвала Россия выполнять Минские соглашения
Фото: ЕРА

Для прекращения противостояния на Донбассе Россия обязана вывести войска и прекратить поддерживать боевиков кадрами и вооружением.

Об этом на совещании министров ОБСЕ заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает УНН.

"В первую очередь, необходимо реализовывать Минский мемонрандум. Однако, всего этого невозможно будет достичь без соответствующих шагов России. В частности, прекращение поставок оружия, оборудования для боевиков, а также участия российских военных в конфликте на востоке Украины", – заявила Могерини.

Дипломат также подчеркнула, что любые решения ОБСЕ в отношении Украины должны базироваться на уважении к ее независимости, суверенитету и территориальной целостности.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе может "уйти в небытие". По словам Климкина, российско-украинское противостояние разрушает ключевые принципы европейской безопасности. Глава украинского МИДа призвал ОБСЕ к реформам, которые позволили бы ей стать организацией, способной "эффективно отвечать на вызовы, достигать ощутимого и конкретного прогресса".

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что кризис в Украине стал большой проблемой для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Мы столкнулись с самым большим вызовом ОБСЕ – кризисом, в котором одно государство-участник проигнорировало Хельсинские принципы, нарушило суверенитет и территориальную целостность своего соседа", – отметил Канерва.

В швейцарском Базеле началось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Главной темой обсуждений сегодня является российская агрессия против Украины, нарушение Россией норм и принципов международного права, а также адекватность реакции ОБСЕ на эти события.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2014 15:06
4 декабря, 2014 14:36
4 декабря, 2014 14:18
4 декабря, 2014 13:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации