Клуб читателей
Гордон
 

Могерини: Сегодня ЕС должен принять политическое решение о военной операции в Средиземном море

В Брюсселе министры обороны и министры иностранных дел Европейского союза обсудят операцию по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов в Средиземноморье, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Федерика Могерини: Приоритетом операции ЕС в Средиземном море является спасение людей
Федерика Могерини: Приоритетом операции ЕС в Средиземном море является спасение людей
Фото: EPA

На заседании в понедельник, 18 мая, в Брюсселе министры обороны и министры иностранных дел Европейского союза обсудят операцию по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов в Средиземном море. Об этом перед встречей журналистам рассказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Видео ее брифинга размещено на сайте Совета Европы.

"Мы проведем очень интенсивную встречу с министрами обороны и министрами иностранных дел. <...> Мы должны принять решения, которые позволят перевести минуты молчания в этих стенах в конкретные действия. Главный вопрос – принять политическое решение об операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися контрабандой людей", – сказала Могерини.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

По ее словам, приоритетом при проведении данной операции остается спасение жизни людей. При этом глава европейской дипломатии подчеркнула, что подготовка операции может начаться уже в ближайшие недели.

Беженцы из Северной Африки пытаются добраться в Европу через Средиземное море. Во время перевозок, которые организуют контрабандисты, значительная часть мигрантов гибнет, так и не достигнув берега. По состоянию на начало мая европейским патрулям удалось спасти около 4800 мигрантов.

1 мая для оказания помощи плывущим в Европу беженцам в Средиземное море были направлены два немецких военных корабля. Ранее они принимали участие в операции "Аталанта" против морских пиратов у побережья Сомали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2015 15:50
5 мая, 2015 14:17
3 мая, 2015 10:47
15 сентября, 2014 19:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации