Клуб читателей
Гордон
 

Молдова и Россия договорились о возобновлении торгово-экономического сотрудничества

Россия обязалась предоставить Молдове лицензии на грузоперевозки, согласилась подписать контракт на поставку газа и обсудила снятие ограничений на поставку молдавских фруктов, овощей и алкоголя.

Молдова договорилась с Россией об экономическом сотрудничестве
Молдова договорилась с Россией об экономическом сотрудничестве
Фото: EPA

Вице-премьер-министр Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подписали в Москве план действий по торгово-экономическому сотрудничеству своих стран на 2017 год, сообщает "Укринформ".

В минэкономики Молдовы сообщили, что Россия обязалась предоставить Молдове 75 тысяч лицензий для транспорта, осуществляющего грузоперевозки в Россию, а также 750 лицензий на транзитные перевозки в страны Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан и прочие). В 2016 году Молдове предоставили всего 50 таких лицензий.

По словам Калмыка, документация по транспортному сообщению будет подготовлена в первой половине 2017 года. На встрече в Москве вице-премьеры также договорились о создании условий для подписания среднесрочного контракта на поставку в Молдову российского газа и транзит энергоресурсов через ее территорию. Соответствующий контракт будет подписан между российским "Газпромом" и молдавским "Молдова-газом".

Обсуждались также вопросы снятия Россией ограничений на поставки молдавской плодоовощной и алкогольной продукции.

На выборах в Молдове, которые проходили 13 ноября, победил социалист Игорь Додон. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России.

14 ноября в комментарии российскому изданию Lenta.Ru Додон сказал, что первый официальный визит после инаугурации совершит в Москву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации