Клуб читателей
Гордон
 

Музей Нидерландов получил переданные Украиной картины, которые были похищены в 2005 году

Сейчас голландский музей собирает деньги на реставрацию украденных более десяти лет назад полотен, которые Украина вернула Нидерландам в сентябре этого года.

Картины вернулись в музей
Картины вернулись в музей
Фото: ssu.gov.ua

Западнофризский музей в городе Горн 7 октября получил пять картин голландских художников ХVII–ХVIII веков, похищенных в 2005 году из музея и возвращенных Нидерландам Украиной в сентябре этого года, сообщает AFP со ссылкой на директора музея Ада Геердинка.

Он рассказал, что из-за долгого отсутствия в музее картины "находятся в ужасном состоянии", они "многое перенесли", и музей планирует реставрировать их после того, как соберет деньги на эту процедуру.

По словам Геердинка, полотна вернулись в музей через 4 тыс. 320 дней.

"Наше наследие вернулось в музей, которому оно принадлежит, в город, где ему и положено быть",  – резюмировал директор.

В декабре 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что картины, украденные из голландского музея в 2005 году, были найдены на одной из дач под Донецком.

Работники голландского музея утверждали, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн. Кроме того, Нидерланды подозревали, что к истории с похищенными картинами причастны экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. 

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже.

Издание De Volkskrant сообщало, что картины изначально находились у президента футбольного клуба "Сталь" (Алчевск) Владимира Полубатко.

В апреле текущего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что в Украине была найдена часть картин, которые пропали более 10 лет назад из музея в Нидерландах.

Украина официально передала Нидерландам картины 16 сентября этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 14:44
21 сентября, 2016 09:59
16 сентября, 2016 14:11 |обновлено  
12 сентября, 2016 15:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации