Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мужчина лет 30, с темными волосами и бородой". Свидетель рассказал, как выглядит подозреваемый по делу об отравлении "Новичком"

Полиция разыскивает бородатого мужчину, которого видели вместе с Чарльзом Роули и Дон Стерджесс в день отравления в Эймсбери. Об этом рассказал свидетель по делу Джош Харрис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роули и Стерджесс в день отравления посещали сады королевы Елизаветы с незнакомцем
Роули и Стерджесс в день отравления посещали сады королевы Елизаветы с незнакомцем
Фото: ЕРА

В причастности к применению нервно-паралитического агента "Новичок" в Великобритании подозревают рослого мужчину примерно 30 лет, у него темные волосы и борода. Об этом российскому изданию РБК 26 июля рассказал Джош Харрис, один из ключевых свидетелей по делу об отравлении двух граждан Великобритании в Эймсбери.

Харрис описал фотографию подозреваемого, которую ему 22 июля показала полиция. По словам свидетеля, он видел мужчину с фотографии вместе с Чарльзом Роули и Дон Стерджесс у парка "Сады королевы Елизаветы" в Солсбери в день их отравления.

"У него черные волосы, борода и усы. На нем была кожаная куртка, он европейской внешности. Ранее, до инцидента, я его не видел в Солсбери и не знал его лично", – сообщил свидетель, который хорошо знал погибшую Стерджесс.

На фото полиции подозреваемый был одет в ту же самую куртку, что и в день, когда его встретил Харрис. По его словам, он не спросил Роули и Стерджесс, кто шел с ними, но заметил, что его знакомые были "в хорошем расположении духа". В тот же день, 30 июня, пару госпитализировали с отравлением "Новичком". Стерджесс скончалась 8 июля, Роули выписали 20 июля.

О том, что у британских следователей появилось фото подозреваемого, сообщала Daily Mail 22 июля. По данным издания, следователи использовали технологию распознавания лиц, попавших в кадр камер наружного наблюдения, для идентификации предполагаемых злоумышленников.

Предполагаемое место отравления Роули и Стерджесс находится в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями.

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти Стерджесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации