Клуб читателей
Гордон
 

На комете Чурюмова-Герасименко нашли запасы водяного льда

Всего ученые при помощи инструмента OSIRIS станции Rosetta обнаружили на комете 120 участков, яркость которых в десять раз выше, чем в среднем на остальной поверхности кометы.

На комете нашли запасы льда
На комете нашли запасы льда
Фото: ЕРА

Астрономы обнаружили на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко сотни участков площадью в несколько квадратных метров, которые скрывают под собой водяной лед, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕSA).

Всего ученые при помощи инструмента OSIRIS станции Rosetta обнаружили на комете 120 участков, яркость которых в десять раз выше, чем в среднем на остальной поверхности кометы.

Некоторые из таких участков являются частью более крупных кластеров, тогда как другие изолированы от своих соседей.

Во всех случаях яркие пятна обнаружили в регионах, получающих относительно немного солнечной энергии. За время наблюдений, проводившихся в сентябре 2014 года, яркость этих участков практически не менялась.

Ученые считают, что эти пятна образованы водяным льдом. Они отметили, что по мере приближения кометы к Солнцу скорость сублимации неводяных льдов (например, двуокиси углерода) с ее поверхности была бы выше, чем водяных.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

2 ноября европейский модуль Philae успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль Philae прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные. Philae проснулся 14 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2015 08:19
14 июня, 2015 15:39
29 января, 2015 13:21
23 января, 2015 16:31  
31 декабря, 2014 09:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации