Клуб читателей
Гордон
 

На концерте "Виртуозов Москвы" в США арестовали ученого за поддержку Украины

Выпускник Гарвардского университета, доктор наук Роман Торговицкий во время концерта вышел на сцену и зачитал петицию в поддержку Украины.

Режиссер Владимир Спиваков решительно встретил на сцене проукраинского активиста
Режиссер Владимир Спиваков решительно встретил на сцене проукраинского активиста
Фото: Скриншот экрана Gennadiy Berezutskiy / YouTube

11 мая во время концерта "Виртуозов Москвы" в Кембридже выпускник Гарвардского университета, доктор наук Роман Торговицкий вышел на сцену и зачитал петицию в поддержку Украины. Ученого арестовали и заставили заплатить $40 штрафа, сообщает медиа-портал украинской диаспоры VIDIA.

По словам ученого, его очень удивил поступок так называемой русской интеллигенции, представители которой подписали письмо в поддержку действий российского президента Владимира Путина. Среди них был также и дирижер Владимир Спиваков.

"Хотелось сказать, что он трусливо молчал, когда российских оппозиционеров бросали в тюрьмы по политическим мотивам. Молчал, когда расстреливали людей на Майдане, молчал, когда Киселев лил свою грязь с Первого российского канала", – сказал Торговицкий.

Выйдя на сцену, Торговицкий поблагодарил дирижера оркестра Спивакова и вручил ему подарок со словами: "Я хотел вас поблагодарить за то, что вы подписали письмо в поддержку Путина".

Ученый признался, что не все сразу уловили сарказм, некоторые даже подумали, что он также выступает за политику российского президента и начали хлопать, в частности, музыканты на сцене.

"Но в следующую секунду, как только я продолжил, что вы молчали, когда сажали российских оппозиционеров, все поняли, о чем речь. Спиваков подошел ко мне, носом к носу, и пытался прошипеть мне, что он никаких писем не подписывал", – рассказал активист.

Суд запретил Торговицкому до конца жизни появляться на территории Гарвардского университета.

ВИДЕО
Видео: Gennadiy Berezutskiy / YouTube

Представители инициативной группы "Бойкот России в Северной Америке" заявили о бойкоте североамериканских гастролей дирижера Владимира Спивакова с оркестром "Виртуозы Москвы" в связи с агрессией России на украинской территории.

13 марта на сайте Министерства культуры Российской Федерации было опубликовано обращение российских деятелей культуры в поддержку действий России и позиции президента РФ Владимира Путина относительно Крыма. Письмо подписали 512 деятелей культуры.

Среди упомянутых имен были те, кто не знал, что попал в список подписантов, но подавляющее большинство подтвердило свою позицию. Среди них и актер Сергей Безруков.

После того, как известный российский дирижер Валерий Гергиев подписал письмо в поддержку политики Владимира Путина в Крыму, в руководстве мюнхенского филармонического оркестра "задумались" о его назначении главным дирижером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2014 23:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации