Клуб читателей
Гордон
 

На Крите открылся первый за 1200 лет Всеправославный собор

Вселенский патриарх Варфоломей провел богослужение в честь начала работы собора.

Литургия в честь открытия собора прошла в соборе Святого Мины в Ираклионе
Литургия в честь открытия собора прошла в соборе Святого Мины в Ираклионе
Фото: holycouncil.org

В городе Ираклион (остров Крит, Греция) прошла божественная литургия, посвященная началу Всеправославного собора, ее провел Вселенский патриарх Варфоломей, сообщает сайт Константинопольской патриархии.

Он выступил с обращением ко всем предстоятелям поместных церквей, согласившимся принять участие в соборе.

Пленарные заседания собора начнутся 20 июня, согласно регламенту, они будут проходить в закрытом режиме.

Дискуссии будут вестись на официальных языках собора – греческом, русском, французском и английском, а также на арабском как рабочем языке.

Собор завершится 26 июня.

Пять документов, которые готовятся к принятию, были предварительно одобрены поместными церквями. Несогласованным остается текст шестого – "Таинство брака и препятствия к нему".

Седьмой Всеправославный собор прошел еще в 787 году, переговоры о проведении нового собора продолжались последние 50 лет. Изначально собор должен был состояться в Стамбуле (Константинополь, как раньше назывался город, является местом зарождения православия), но из-за обострения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24 РПЦ настояла на переносе встречи в другое место.

Из 14 православных церквей пять отказались прислать своих делегатов в Грецию: Грузинская, Сербская, Болгарская, а также Антиохийский патриархат с центром в Дамаске. В связи с этим 13 июня Синод Русской православной церкви призвал установить новую дату собора "по итогам общеправославного обсуждения". Однако Константинопольский патриарх отказался переносить дату собора.

Таким образом московская патриархия также не послала своих представителей на собрание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 23:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации