Клуб читателей
Гордон
 

На Марсе нашли следы древних озер

Наблюдения с аппарата Curiosity позволяют предположить, что на Марсе в промежутке между 3,8 и 3,3 миллиарда лет назад на протяжении долгого времени существовали потоки воды и озера.

Curiosity нашел следы древних озер
Curiosity нашел следы древних озер
Фото: NASA

Миллиарды лет назад на Марсе могли на протяжении длительного времени существовать наполненные водой озера.

Об этом сообщили в NASA, проанализировав данные, которые передал ровер Curiosity.

Наблюдения с аппарата позволяют предположить, что на Марсе в промежутке между 3,8 и 3,3 миллиарда лет назад на протяжении долгого времени существовали потоки воды и озера. На это указывают, в частности, следы озера в виде слоев осадочных пород у горы Шарп. Анализ показал, что формирование пород произошло здесь за период менее чем полмиллиарда лет.

В NASA считают, что тогда Марс в значительной степени напоминал Землю. Теперь ученые попытаются выяснить, куда с планеты делась влага.

Ранее в NASA заявили, что на Марсе была найдена жидкая вода. Темные образования шириной в пять и длиной около 100 м были впервые обнаружены в 2010 году. Команда ученых, использовав новую технику спектрального анализа химического состава и проанализировав то, как эти полосы отражают свет, пришла к выводу, что они состоят из минеральных солей, которые легко поглощают влагу. Потоки соленой воды – наиболее вероятное объяснение появления этих следов.

Теги: Марс, NASA, Curiosity
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 09:37
8 октября, 2015 08:00
4 октября, 2015 14:15
4 октября, 2015 09:00
29 сентября, 2015 08:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации