Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Гузь: Дуда и его партия значительно жестче и категоричнее будут относиться к России и поддерживать Украину в разных ситуациях

Напряженные страницы украинско-польской истории, связанные с УПА, не будут основными вопросами в отношениях двух стран, считает депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Игорь Гузь.

Игорь Гузь: Отправить солдат в Украину нереально. Польское общество этого не примет
Игорь Гузь: Отправить солдат в Украину нереально. Польское общество этого не примет
Фото: uk.wikipedia.org

После того, как Анджей Дуда займет кресло польского президента, а его партия "Право и справедливость" станет ключевой в парламенте, Украина может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Польши, считает  депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Игорь Гузь. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Парламентские выборы в Польше осенью, тогда все может измениться – есть вероятность, что руководить страной будет одна политическая сила. Дуда и его партия значительно жестче и категоричнее будут относиться к России и поддерживать Украину в разных ситуациях. Для Украины это плюс, потому что международная политика Польши намного жестче", – сказал Гузь.

По мнению депутата, победа Дуды на парламентских выборах может стать началом для того, чтобы оказать международное противостояние российской агрессии.

"Нельзя сказать, что с приходом Анджея Дуды на президентский пост полностью изменится вектор отношений двух стран. Выборы президента в Польше  – это лишь полшага к тому, чтобы что-то изменилось. Ведь правительство и парламент остаются в руках противоположной Дуде партии "Гражданская платформа", – отметил политик.

Отношение к Украинской повстанческой армии не будет оказывать большого влияния на украинско-польский диалог, уверен Гузь.

"До сих пор в нашей истории остаются напряженные страницы, но я не думаю, что они будут основными вопросами в отношениях Украины и Польши. Дуда и его политическая сила негативно относятся к нашему освободительному движению. Однако польские политики сдержанные и  либеральные, среди них нет ярых сторонников чего-либо. Лех Качинский также был президентом от "Гражданской платформы". И он находил общий язык с Ющенко и с другими его коллегами", – сказал нардеп.

Гузь считает, что польская армия не будет помогать украинской, но присутствие поляков в миротворческом контингенте в Украине вполне возможно.

"Отправить солдат в Украину нереально. Польское общество этого не примет, первый же погибший поляк будет серьезной психологической травмой для общества.  Но если речь будет идти о миротворческом контингенте, очевидно, что в этом вопросе поляки будут одними из первых, кто сможет свой контингент направить в Украину", – считает депутат.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

В Польше 24 мая состоялся второй тур президентских выборов. Согласно данным экзит-полла, Анджей Дуда победил во втором туре выборов президента Польши, набрав 53% голосов. У Коморовского – 47%. Явка, по предварительным данным, составила 56,1%. После объявления результатов экзит-полла президент Бронислав Коморовский поздравил Дуду с победой и пожелал ему "успешного президентства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2015 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации