Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАТО создало новый региональный штаб в Бухаресте

Новый многонациональный штаб НАТО в Бухаресте будет координировать и планировать действия Альянса на юго-востоке Европы.

Столтенберг: Создание нового штаба часть плана по усилению нашей коллективной обороны
Столтенберг: Создание нового штаба – часть плана по усилению нашей коллективной обороны
Фото: EPA

Во вторник, 1 декабря, министры иностранных дел стран Организации Североатлантического договора (НАТО)  утвердили решение о создании в Бухаресте многонационального штаба Юго-Восточной группировки войск Альянса. Как сообщает пресс-служба НАТО, этот штаб стал седьмым, созданным Альянсом в 2015 году на территории восточноевропейских стран – членов НАТО.

Создание таких штабов предусмотрено комплексным пакетом мер по реагированию на изменившуюся ситуацию с безопасностью на границах НАТО и за его пределами, принятым на саммите Альянса в Уэльсе в 2014 году.

"Многонациональный штаб НАТО в Бухаресте имеет важное значение, потому что он будет отвечать за координацию и планирование действий НАТО, в том числе военной подготовки и учений на юго-востоке Альянса и дальше. Это часть плана по усилению нашей коллективной обороны", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, посвященной созданию нового штаба, вечером во вторник.

Ожидается, что новый штаб станет центром регионального сотрудничества между союзниками. Запланировано, что в штаб-квартире в Бухаресте будет работать 280 человек.

В ходе того же совещания министры иностранных дел стран НАТО предложили Черногории начать переговоры о вступлении в Альянс. Эта страна имеет возможность стать 29-м членом НАТО.

Против намерения пригласить Черногорию уже выступила Россия. Москва направила письма нескольким государствам – членам НАТО, предупреждая, что вступление Черногории в Альянс приведет к ухудшению отношений РФ с НАТО.

Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, что министры приняли новую стратегию противодействия гибридным атакам. Такие атаки на одну из стран НАТО могут ввести в действие ст. 5 устава Альянса о коллективной обороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 11.06
2 декабря, 2015 10.47
1 декабря, 2015 23.48  
1 декабря, 2015 22.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации