Клуб читателей
Гордон
 

Навальный хочет баллотироваться в президенты России – СМИ

Российский оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд РФ 1 августа, требуя открыть его дело и оправдать его, отменив решение национальных судов, и просит поддержки у Комитета министров Совета Европы, пишет "КоммерсантЪ".

Навальный хочет участвовать в президентских выборах
Навальный хочет участвовать в президентских выборах
Фото: ЕРА

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный намерен добиваться пересмотра своего дела по "Кировлесу" с помощью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), чтобы участвовать в президентских выборах в 2018 году. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на обращение Навального в Комитет министров Совета Европы с просьбой содействовать пересмотру его приговора.

В письме адвокаты политика указывают, что Навальный обратился в Верховный суд РФ 1 августа, требуя открыть его дело и оправдать его, отменив решение национальных судов. 

Защитники оппозиционера уверены, что без "давления" со стороны Комитета министров повторное открытие дела станет формальностью. Юристы указывают на то, что заявитель был осужден для того, чтобы "потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность". 

В 2013 году Навальный получил условный срок пять лет, в течение которых он не может принимать участия в выборах. Затем ему придется ожидать, пока судимость не будет погашена, что в случае Навального случится лишь по прошествию еще пяти лет сверх срока. Однако в соответствии с российским законодательством, отбывшим наказание за тяжкие преступления запрещено баллотироваться еще десять лет после погашения судимости.

Таким образом, оппозиционер сможет участвовать в выборах только в 2033 году.

Летом 2013 года Ленинский народный суд Кирова (РФ) признал Навального виновным в хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" и приговорил к тюремному заключению на пять лет, а также к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Через три месяца на апелляции в областном суде реальный срок заключения был заменен условным. В феврале этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что право Навального и еще одного фигуранта дела – предпринимателя Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

ЕСПЧ установил, что деяния, за которые были осуждены Навальный и Офицеров, "невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности", что является нарушением ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, утверждающей право на справедливый суд.

В решении отмечено, что данное дело нельзя признать политическим, хотя "есть серьезные сомнения" по поводу мотивов преследования. "Уголовная норма была истолкована произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно несправедливому исходу дела", – сказано в решении суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 12:52
13 июля, 2016 17:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации