Клуб читателей
Гордон
 

Навальный: Подать в суд на генпрокурора РФ Чайку нельзя, так как он нигде не живет

Пресненский райсуд города Москвы не принял исковое заявление в отношении генерального прокурора РФ Юрия Чайки в связи с неподсудностью, сообщил российский оппозиционер Алексей Навальный.

Навальный: Мы видим незаконные ухищрения судебной системы, чтобы не дать ФБК подать в суд на Чайку
Навальный: Мы видим незаконные ухищрения судебной системы, чтобы не дать ФБК подать в суд на Чайку
Фото: EPA

Чтобы защитить прокурора Российской Федерации Юрия Чайку от иска "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК), судьи заявили о том, что иск подан не по месту его проживания. Об этом сообщил российский оппозиционный политик Алексей Навальный на своем сайте.

Навальный назвал этот ход "великолепным юридическим решением", отметив, что они подали документы в суд на основании данных декларации о доходах прокурора.

"По закону иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации можно подать только по месту жительства ответчика (то есть Чайки). Очевидно, что речь идет о территориальной подсудности, поскольку ни в арбитраж (ФБК – некоммерческая организация), ни в верховный суд такие иски не подаются", – пояснил он.

Оппозиционер подчеркнул, что в декларации Чайки указана одна квартира, которая наполовину принадлежит его жене, а у него находится в пользовании.

"Видим жену с половиной квартиры, как в декларации, значит, именно здесь у Чайки-старшего "пользование квартирой". Адрес ул. Рочдельская, 12/1 попадает под зону действия Пресненского суда Москвы. Даже если бы мы ошиблись с адресом места жительства Чайки, то иск может подаваться... по месту нахождения имущества", – заявил он.

Однако, по словам Навального, пресс-служба суда сообщила, что иск рассматривать не будет в связи с неподсудностью. Он отметил, что судьи не могут просто отказаться брать дело, а должны сообщить заявителю, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

"Если у прокурора Чайки есть другое место жительство – он обманывает в декларации. Если он не обманывает в декларации, значит нас обманывает суд. Мы видим просто совершенно незаконные ухищрения судебной системы, чтобы не дать ФБК подать в суд на Чайку. Типа, здесь он не живет, а где живет, не знаем, ищите сами", – подытожил он.

1 декабря "Фонд борьбы с коррупцией" опубликовал расследование, в котором рассказал о греческой недвижимости, швейцарских счетах  и преступных схемах Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки. Ролик за двое суток набрал 1 млн 400 тыс. просмотров и, по словам Навального, "стал самым популярным видео в России". 

Генпрокурор РФ назвал расследование команды Навального "лживым", "беспочвенным" и "заказным" и пообещал, что в скором будущем он сообщит, "кто за ним стоял".

О намерении подать иск против Чайки Навальный сообщил 3 декабря. 5 декабря оппозиционер рассказал, что подал иск в Пресненский райсуд Москвы, который должен принять заявление в течение пяти дней.

Чайка возглавляет Генеральную прокуратуру России с 2006 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 00.21
5 декабря, 2015 03.17
4 декабря, 2015 10.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации