Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Говорить с иностранными дипломатами и политиками о Минских соглашениях без эмоций стало почти невозможно

Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что с момента подписания Минских соглашений огонь по украинской территории не прекращался ни дня, однако западные партнеры настойчиво требуют от Украины их выполнения.

Мустафа Найем: Минские соглашения были подписаны под дулом автомата и угрозой массовой гибели наших солдат
Мустафа Найем: Минские соглашения были подписаны под дулом автомата и угрозой массовой гибели наших солдат
Фото: Олександр Гусєв / Facebook

Европейские политики требуют от Украины соблюдения Минских соглашений, однако игнорируют факты нарушения перемирия со стороны пророссийских боевиков. Об этом заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

"Говорить с иностранными дипломатами и политиками о Минских соглашениях без эмоций стало почти невозможно", – заявил нардеп.

По его словам, в ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО, которое состоялось вчера в Киеве, украинская сторона отмечала, что в 1994 году страна согласилась уничтожить свой ядерный арсенал – 2 тысячи ядерных ракет, в том числе под гарантии США и Великобритании. А теперь, когда на Украину напали и открыто оккупировали ее территории, запад отказывает ей даже в элементарном огнестрельном оружии для защиты.

"При этом наши партнеры настойчиво требуют от нас выполнения Минских соглашений. Я просто хочу напомнить, что эти соглашения были подписаны под дулом автомата и угрозой массовой гибели наших солдат. Возможно, Минск выглядит компромиссом со стороны, но поверьте, он не является компромиссом для нас тут, внутри страны. И тем не менее, мы прошли длинный путь по этому процессу", – продолжил он.

Найем отметил, что его брат в эти дни находится на передовой в Донецкой области под Авдеевкой и каждый день видит там смерти, а его подразделение подвергается обстрелам из крупнокалиберного артиллерийского орудия.

"Это информация не из СМИ, это то, что я знаю точно: у нас нет никакого перемирия. С момента подписания Минских соглашений огонь по нашей территории не прекращался ни дня, – подчеркиваю, – ни одного дня. В этих условиях те, кто требуют одностороннего выполнения Минских соглашений, должны четко осознать: нет сценария, по которому Украина и украинские политики согласятся на выборы при открытых границах и на территориях, которые мы не контролируем", – подчеркнул Найем.

Он добавил, что украинские депутаты не смогут объяснить ни амнистию, ни выборы, ни какую-либо форму автономии оккупированных территорий Донбасса.

"Любое давление на президента или парламент с целью вынудить одностороннюю имплементацию Минских соглашений приведет к дестабилизации ситуации внутри страны. И этим непременно воспользуются популисты, радикалы и пятая колонна. И это именно то, чего хочет Россия", – подытожил нардеп.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 20:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации