Клуб читателей
Гордон
 

Найем: На Парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт между проукраинскими делегатами и соратником Меркель

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что немецкий депутат Карл Ламерс предложил семь поправок к резолюции по Украине, пять из которых можно назвать сепаратистскими, а две – откровенно пророссийскими.

Найем: В парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт между проукраинскими делегатами и соратником Ангелы Меркель
Найем: В парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт между проукраинскими делегатами и соратником Ангелы Меркель
Фото: ЕРА

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил о том, что шокирован тем, насколько отличаются публичные позиции некоторых украинских партнеров от их закулисных игр.

"Судя по всему, на Парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт с немецкими делегатами по украинскому вопросу", – написал он в своем Facebook.

Депутат отметил, что сегодня Парламентская ассамблея НАТО должна принять резолюцию Solidarity with Ukraine авторства французского делегата.

"Проект резолюции вполне приемлемый: Парламентской ассамблее НАТО предлагается в очередной раз признать факт российской агрессии и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины, в связи с чем призвать правительства и парламенты Альянса поддержать Украину в борьбе за независимость и территориальную целостность путем продолжения санкций против России и предоставления Украине дипломатической, политической, финансовой, экономической и материально-технической помощи", – сообщил он.

При этом, как подчеркнул Найем, из четырнадцати поправок к резолюции половину внес немецкий депутат Карл Ламерс.

"Я не любитель громких и пафосных слов, но при всем уважении к коллеге из бундестага у нас в Украине как минимум пять из них назвали бы сепаратистскими, а еще две – откровенно пророссийскими антиукраинскими", – заявил он.

По словам нардепа, Ламерс предлагает удалить пункт резолюции с призывом к странам Альянса продолжить оказание давления на Россию до тех пор, пока Москва не выполнит все свои обязательства по Минскому соглашению и не остановит оккупацию украинских территорий, в том числе Крыма.

"Вместо этого немецкий депутат предлагает ограничиться лаконичным "оказывать давление на обе стороны до выполнения Минских соглашений". Таким образом аннексия Крыма как бы остается в скобках или вообще вычеркивается", – пишет нардеп.

Также Ламерс предлагает убрать из текста термин "пророссийские сепаратисты", предлагая взамен призвать все стороны соблюдать Минские соглашения и соблюдать модальность проведения выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Пункт 8c резолюции призывает "Россию и силы сепаратистов убрать все ограничения по доступу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на все территории восточной Украины, в том числе вдоль российской границы". Между тем господин Ламерс предлагает вместо слов "Россия и силы сепаратистов" стыдливо указать "все стороны". Видимо, господин Ламерс не в курсе, что ни украинские вооруженные силы, ни политики, ни волонтеры, ни активисты не только не могут помешать или позволить миссии ОБСЕ попасть на восток Украины, но и сами не имеют туда полного доступа. (Кстати, это уже не первая попытка немецких коллег провести подобную поправку...)", – продолжил Найем.

Нардеп подчеркнул, что Карл Ламерс не просто рядовой депутат  бундестага, а заместитель главы Комитета по обороне бундестага, глава немецкой делегации Парламентской ассамблеи НАТО и соратник Ангелы Меркель в Христианско-демократическом союзе Германии.

"Если я правильно все понимаю, уже в ближайшие несколько часов в парламентской ассамблее НАТО намечается конфликт между проукраинскими делегатами и соратником Ангелы Меркель. Представители как минимум семи стран, принимающих участие в сессии, уже выразили свое возмущение поправками немецкой стороны. При этом представители делегаций США, Великобритании, Испании, Литвы, Польши, Турции и Люксембурга еще перед началом рассмотрения резолюции устно пообещали всяческую поддержку в отмене поправок Карла Ламерса", – подытожил он.

Делегация Верховной Рады Украины принимает участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в норвежском городе Ставангер. Украинскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Комитета ВРУ по иностранфным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В центре внимания осенней сессии ПА НАТО – российская агрессия против Украины, расширение НАТО, сирийский вопрос, дальнейшая изоляция России на международной арене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации