Клуб читателей
ГОРДОН
 

Назарбаев: Народ Украины сам должен решить внутренние проблемы, без вмешательства извне

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду на скорейшее восстановление единства украинского общества дипломатическим способом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Фото: akorda.kz

Народ Украины сам должен решить внутренние проблемы, без вмешательства извне, путем мирных переговоров, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы, казахстанцы, переживаем за украинский народ, выражаем братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности и единства украинского общества", – отметил он, сообщает ИА "NewTimes.kz".

Назарбаев сказал, что сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. "Это один из наших близких партнеров по СНГ. Нас связывают с Украиной не только десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, у нас общие страницы истории", — отметил президент Казахстана.

Назарбаев напомнил, что Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев, насильно депортированных в эту страну, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и прибывших в Казахстан строить промышленные гиганты и поднимать целину.

"И сегодня более 300 тысяч наших граждан — это украинцы. Украинская земля усыпана прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за ее освобождение от фашизма вместе со всем советским народом. Тысячи казахов учились в Украине. Вы знаете, что я один из них. Там я учился искусству металлурга. Поэтому мы, казахстанцы, переживаем за украинский народ, выражаем братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности и единства украинского общества", — подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, казахстанцы не только сопереживают, но и принимают активное участие, чтобы в Украине как можно скорее восстановилась стабильность.

"И пример того, что там происходит, должен заставить задуматься каждого из нас. Нормальная жизнь, рост экономики могут быть только в условиях мира и согласия", – резюмировал Назарбаев.

В марте Нурсултан Назарбаев с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили развитие внутриполитической ситуации в Украине в ходе телефонного разговора. Тогда Назарбаев подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами и использования возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации