Клуб читателей
Гордон
 

Назарбаев назвал стрельбу в Алматы терактом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования близким погибших и пострадавших во время нападения в Алматы.

В связи с событиями в Алматы состоялось экстренное заседание Совета безопасности Казахстана при участии Назарбаева
В связи с событиями в Алматы состоялось экстренное заседание Совета безопасности Казахстана при участии Назарбаева
Фото: akorda.kz

Во время оперативного заседания Совета безопасности Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев признал сегодняшнюю стрельбу в Алматы терактом. Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе", – сказал Назарбаев.

Он отметил, что правоохранительные органы разбираются, кем были подозреваемые и какие преследовали цели.

"Необходимо регулярно информировать население Алматы и в целом обеспечить общественное спокойствие. Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка", – подчеркнул президент.

Утром 18 июля в казахстанском городе Алматы мужчина, имя которого не указывается, при попытке проникнуть в одно из районных управлений полиции нанес огнестрельное ранение одному из правоохранителей, завладел его автоматическим оружием, и скрылся. Через некоторое время, во время преследования, он ранил еще двоих правоохранителей. Все полицейские умерли при доставке в больницу. Также нападавший смертельно ранил одного из гражданских, у которого он пытался угнать машину. 

Позже мужчину ранили и задержали. В министерстве внутренних Казахстана заявляли, что разыскивают его предполагаемого подельника. Через несколько часов в ведомстве сообщили, что был задержан и второй гражданин.

Reuters со ссылкой на источник в больнице сообщало о шести убитых и восьми раненых. При этом агенство указывало, что среди погибших еще один полицейский, а также один из нападавших.

В связи с произошедшим в городе объявили о высшем, "красном", уровне террористической угрозы. Сейчас он снижен до "умеренного" уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации