Клуб читателей
Гордон
 

Назарбаев считает, что Порошенко "склонен к компромиссам" по Донбассу

В разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что украинский глава государства Петр Порошенко не может обеспечить принятие закона об "особом статусе" Донбасса, так как в парламенте не хватает голосов.

Назарбаев провел встречу с Путиным
Назарбаев провел встречу с Путиным
Фото: EPA

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что президент Украины Петр Порошенко "склонен к компромиссам" по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом Назарбаев заявил на встрече с российским президентом Владимиром Путиным 16 августа.

"Недавно Порошенко мне звонил: принять статус Донбасса и второго региона, который там есть (вероятно, речь идет о Луганской области. – "ГОРДОН"), не позволяет, нет у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам, то есть тоже, думаю, склонен находить компромиссы, но почему‑то не находятся", – сказал Назарбаев.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, в Украине до конца 2015 года должны были принять новую Конституцию. Конституционная реформа предусматривает децентрализацию, "согласованную с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", и "принятие постоянного законодательства об особом статусе" этих районов.

31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении поддержал изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца года, но этого не произошло. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, учтена возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ноябре 2015 года в Париже была достигнута договоренность, что особое самоуправление на оккупированной территории вступит в силу в день проведения местных выборов в регионе.

В декабре 2015 года тогдашний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что введение особых порядков местного самоуправления на оккупированной территории Донбасса возможно только после восстановления контроля над границей с Россией, вывода с территории Украины "каждого преступника с оружием" и установления мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 23:07
15 августа, 2016 16:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации