Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко о стратегии объединения Румынии и Молдовы: Это штучки Кремля – подогреть конфликт, чтобы помогать Приднестровью

За спиной Национальной либеральной партии Румынии, презентовавшей стратегию объединения с "братским народом" Молдовы, стоит Кремль, считает директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Румыны не хотят Молдову без Приднестровья, и у Путина появится аргумент: "Мы своих не бросаем"
Виктор Небоженко: Румыны не хотят Молдову без Приднестровья, и у Путина появится аргумент: "Мы своих не бросаем"
Скриншот: hromadske.tv

После того, как Национальная либеральная партия Румынии президента Клауса Йоханниса презентовала концепцию объединения с Молдовой, у России появится аргумент "мы своих не бросаем" для помощи Приднестровью. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.  

"Любые формы националистических стремлений изменить границы – это стратегия Кремля. Это делается во Франции, Польше, Германии, Венгрии, теперь пришла очередь Румынии. Самое главное в том, что румыны не хотят Молдову без Приднестровья, потому что там промышленность. Молдавские сады, вишни и яблоки им не нужны, им нужны предприятия", – сказал он.

По его мнению, теперь у президента России Владимира Путина будет повод для оказания непосредственной помощи Приднестровью.

"Сердцевина этого конфликта – не румынские имперские желания и не нищая Молдова, а проблема – что делать с Приднестровьем. Путин понимает, что скоро начнется блокада Приднестровья и грубые шаги Румынии нужны для эскалации конфликта, чтобы с аргументами "Мы своих не бросаем" непосредственно помогать Приднестровью", – убежден эксперт.

Нынешняя ситуация напоминает ему начало развития конфликта в Приднестровье в 1990-е годы.

"Теперь Россия скажет: "Мы всегда говорили, что Румыния поглотит Молдову". Более 20 лет назад этот аргумент был основанием для отделения Приднестровья, только тогда пролилась кровь. Тогда в Румынии появилась никому не известная националистическая партия, которая заявила: "За несколько часов овладеем Молдовой", и все, Приднестровье было обеспечено России. Я хорошо это помню", – рассказал Небоженко.

"Сейчас тема Молдовы используется, чтобы дать возможность националистической партии Румынии получить голоса на новых выборах. Это штучки Кремля. Точно так же, как раньше Четвертым интернационалом из Москвы финансировались все коммунистические партии, сейчас деньги Кремля получают многие националистические силы в Европе. Конечно, не все, не буду перегибать. Но Путин тратит очень много на националистические партии Франции, Германии, Румынии, Венгрии. Ему важно превратить ЕС в союз конфликтных государств",  – считает политолог.

По его мнению, у Украины теперь могут возникнуть затруднения.

"На Украине это отразится в том смысле, что мы не знаем, как вести себя с Приднестровьем", – отметил он. 

По его мнению, "вероятность того, что Молдова и Румыния объединятся до середины этого столетия, не больше 10%".

"Если будет переформатироваться Евросоюз, тогда есть вероятность, что Молдова, Румыния и Приднестровье попадут в какую-то конфедерацию как равноправные стороны. А поглощение Румынией Молдовы невозможно. Если она изменит границы, Венгрия сможет претендовать на богатую  румынскую область, населенную венграми и немцами", – считает политолог.

"20 лет Молдова и Румыния выясняли отношения и пришли к выводу, что им нельзя объединяться, а только сотрудничать в рамках ЕС, где возможностей для взаимодействия очень много – можно все, ведь в Евросоюзе фактически нет границ. Например, Австрия и Германия не объединяются, хотя говорят на одном языке", – добавил он.

По мнению Небоженко, из разжигания конфликтов российский лидер стремится извлечь выгоду.

"Путин создает сеть конфликтов – в Приднестровье, Прибалтике, Украине, Сирии, следующий будет на Кавказе, весной – Ферганская долина. Это нужно ему, чтобы торговаться с США, снимать санкции, вместе с великими державами гасить эти конфликты, как он пытается это делать в Сирии. Путин говорит: "Либо мы вместе в Сирии наводим порядок, либо я приму сторону Асада", Запад отказался и он стал на сторону  Асада. Теперь так будет везде – в Средней Азии, Афганистане. Пока дело не дойдет до китайцев, а они уже не будет церемониться", – спрогнозировал политолог.

11 февраля в Бухаресте Национальная либеральная партия  президента Клауса Йоханниса презентовала концепцию взаимодействия Румынии с Молдовой. По данным  местного издания Infoprut, предполагается создание общего медиапространства, продвижение румынского языка и культуры через поддержку румынского радио и телевидения в Кишиневе, поддержка Бессарабской церкви и создание инфраструктуры, соединяющей берега Прута. В президентской партии Румынии надеются, что объединение с "братским народом" Молдовы станет главным приоритетом внешней политики страны и объединит все политические силы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации