Клуб читателей
Гордон
 

Немцов: 75-летнего активиста Ионова могут посадить на пять лет за одиночный пикет у Кремля с плакатом Je suis Charlie

В прошлом году Госдума в рамках пакета законов о диктатуре приняла новую статью в УК, согласно которой участнику акции грозит уголовное дело, если ранее его задерживали и административно наказывали.

За участие в акции Владимиру Ионову грозит пять лет
За участие в акции Владимиру Ионову грозит пять лет
Фото: Boris Nemtsov / Facebook

"Нашего 75-летнего соратника по "Солидарности" Владимира Ионова могут посадить на пять лет за одиночный пикет у Кремля Je suis Charlie и участие в акции на Манежной площади 15 января в поддержку Навального", – сообщил российский оппозиционный политик Борис Немцов в своем Facebook.

Политик отметил, что активиста могут осудить согласно новой статье 212.1 Уголовного кодекса, принятой Государственной думой. Теперь участнику акции грозит уголовное преследование, даже если он не нарушал общественный порядок, но ранее его задерживали и он имеет административное наказание.

"Пенсионер Ионов – первый российский гражданин, которого обвиняют по этой безумной статье. За одиночный пикет его уже оштрафовали на 20 тысяч. Чтобы привлечь его к ответственности, полицейский-провокатор стал рядом с Владимиром. Поскольку это уже не одиночный пикет, полиция его тут же скрутила. За акцию 15 января ему дали еще штраф 150 тысяч рублей – это пенсия Ионова за год", – написал Немцов.

Как отметил оппозиционер, этот вопиющий случай нельзя оставлять без общественного внимания. И чем больше будет огласки и общественной поддержки Ионову, тем больше шансов, что он останется на свободе.

Обострение конфликта на Донбассе. 17 января. Онлайн-репортаж

Ранее на Манежной площади в Москве полиция задержала активистов Владимира Ионова и Марка Гальперина, которых отпустили из ОВД Якиманка после составления протоколов. В протоколах полицейские написали, что задержали активистов с плакатами Je suis Charlie.

Как отметил Борис Немцов, активистов задержали на территории, подконтрольной ФСО, – спецслужбе, которая охраняет Путина и его резиденции.

"Марк Гальперин пишет, что к Владимиру Ионову подослали вначале провокатора, который стал рядом. По российским законам это уже не одиночный пикет, а значит, нужно согласование. Согласования не было. На этом основании активистов задержали", – сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации