Клуб читателей
ГОРДОН
 

Немецкая прокуратура требует экстрадиции Пучдемона в Испанию

В немецкой прокуратуре заявили, что запрос Испании об экстрадиции бывшего президента женералитата испанской Каталонии Карлеса Пучдемона является оправданным, так как есть риск его побега из-под стражи в Германии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немецкая полиция задержала Пучдемона 25 марта
Немецкая полиция задержала Пучдемона 25 марта
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн требует экстрадировать бывшего президента женералитата (регионального правительства) испанской Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию, сообщает 3 апреля La Vanguardia.

В прокуратуре заявили, что запрос Испании об экстрадиции Пучдемона является оправданным, так как существует риск его побега из-под стражи. Ведомство запросило у Верховного земельного суда Шлезвига соответствующую санкцию.

В Испании Пучдемона обвиняют в организации мятежа, включавшего в себя проведение антиконституционного референдума об отделении Каталонии от Испании.

Суд подтвердил, что получил письмо от прокуратуры, при этом сроки принятия окончательного решения об экстрадиции пока не указываются.

Суд немецкого города Ноймюнстера арестовал экс-главу правительства Каталонии по запросу испанских властей 26 марта. Немецкая полиция задержала Пучдемона 25 марта, когда он въехал в Германию из Дании. 1 апреля в Берлине прошел митинг в поддержку Пучдемона.

1 октября 2017 года на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября кабинет министров Испании временно взял на себя ответственность за управление регионом, лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется там до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

21 декабря состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Явка на выборах составила 81,94%. Блок партий, выступающих за независимость региона от Испании, получил 70 из 135 мест в местном парламенте.

1 марта 2018 года Пучдемон отказался от возможности снова возглавить регион и призвал поддержать избрание на пост главы женералитата своего соратника Жорди Санчеса, также являющегося сторонником независимости Каталонии и находящегося под арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2018 22.58
1 марта, 2018 22.42
23 января, 2018 20.49  
16 января, 2018 10.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации