Клуб читателей
Гордон
 

Немецкие ученые расшифровали древнейшую ДНК человека

Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид, что заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.

Открытие ученых заставит пересмотреть эволюционные теории
Открытие ученых заставит пересмотреть эволюционные теории
Фото: ЕРА

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300–400 тысяч лет – древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщает Science News.

Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид.

Обнаруженные в знаменитом испанском могильнике в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости испанские ученые изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку. Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей.

Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев – другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно.

Немецким ученым удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги – несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Хотя ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, им удалось добыть информацию об одном–двух миллионах пар.

Полученную ДНК просканировали на предмет уникальных маркеров. Маттиас Майер и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка заявляют, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад – это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые. Столь древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете.

В 2013 году ученые нашли сотни костей нового вида предков человека в Южной Африке. Об открытии стало известно на прошлой неделе, 10 сентября. Ученые назвали найденный вид Homo Naledi.

Не все палеонтологи согласны, что найденные кости относятся к новому виду. Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли считает, что останки Homo Naledi принадлежат уже известным Homo Erectus. Но Бергер опроверг это на конференции в Южной Африке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 15:47
20 февраля, 2015 03:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации