Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нетаньяху обвинил Пан Ги Муна в потворстве терроризму

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал генсека ООН Пан Ги Муна за его высказывания об "израильской оккупации палестинских территорий".

Пан Ги Мун и Нетаньяху
Пан Ги Мун и Нетаньяху
Фото: EPA

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун своими высказываниями потворствует палестинскому терроризму, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Его реакцию в ответ на выступление Пан Ги Муна приводит в Facebook пресс-служба Кабинета министров Израиля.

"Комментарии генерального секретаря ООН потворствуют терроризму. Террору не существует оправдания. Палестинские убийцы не хотят строить государство, они хотят разрушить его и в открытую об этом заявляют. Они хотят убивать евреев только за то, что они евреи. ООН давно утратила нейтралитет и моральное право судить о ситуации", – сказал Нетаньяху.

Гнев израильского премьера вызвала речь Пан Ги Муна 26 января во время обсуждения в Совете Безопасности ООН израильско-палестинского конфликта. В частности, Пан Ги Мун призвал Израиль прекратить строительство на Западном берегу реки Иордан.

А также, как следует из стенограммы его речи на сайте ООН, сказал следующее: "Меры безопасности, к которым прибегает Израиль, не остановят насилие. Они вызывают глубокое чувство отчаяния у молодых палестинцев. Их разочарование растет под тяжестью полувека оккупации и паралича мирного процесса. Эта реакция на оккупацию, приводящая к вспышкам ненависти и экстремизма, свойственна человеческой натуре".

В 1990-х годах между Палестиной и Израилем при посредничестве США и России были заключены соглашения, которые, среди прочего, предусматривали, что палестинцы получат возможность создать собственное независимое государство, а в ответ прекратят атаки на Израиль. Первое соглашение было подписано в Осло в августе 1993 года.

С тех пор Палестина является частично признанным государством. 30 сентября 2015 года, выступая в ООН, палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что его страна больше не будет придерживаться мирных соглашений с Израилем, известных как "соглашения Осло". Аббас обвинил Израиль в том, что он не придерживается мирных договоренностей, не выпуская палестинских заключенных.

После этого обстановка на Западном берегу и в секторе Газа, находящимся под контролем израильских военных, обострилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.05
Сегодня 16.52
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации