Клуб читателей
Гордон
 

Невзоров: Если России и суждена дальнейшая история, то она явно будет свершаться без попов

Российский публицист Александр Невзоров считает, что Кремль рано или поздно заметит абсолютную неэффективность РПЦ, и тогда церковь мгновенно утратит неприкосновенность во всех СМИ.

Невзоров: Церковная торговля ничем — это бизнес сверхдоходный, но чрезвычайно хрупкий, так как полностью зависит от капризов и настроения власти
Невзоров: Церковная торговля ничем — это бизнес сверхдоходный, но чрезвычайно хрупкий, так как полностью зависит от капризов и настроения власти
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Российский публицист Александр Невзоров высказал мнение, что Кремль может при помощи СМИ уничтожить Российскую православную церковь (РПЦ) за ее неэффективность для власти.

"Очень долго существовала иллюзия, что РПЦ умеет намертво спаиваться с любым видом государственной идеологии, а погибнуть может только вместе с ней. Именно этому православных учила специально придуманная история России... Это всегда придавало попам необыкновенную уверенность в судьбе собственного бизнеса и своем корпоративном благополучии. Конечно, церковная торговля ничем – это бизнес сверхдоходный. Но и чрезвычайно хрупкий, так как полностью зависит от капризов и настроения власти. А также от того, насколько власть уверена в эффективности церкви", – написал он.

По мнению публициста, сейчас Кремль пытается спасти Россию от распада, используя "все, что есть под рукой", в том числе и церковь. Однако если власти заметят бесполезность РПЦ, то их ждет болезненное разоблачение.

"Если разоблачение состоится, и в очередной раз станет понятно, что церковь никого ни с кем не скрепляет, то, вероятно, произойдет следующее. В этот раз не будет никаких "львов рыкающих, плоти христиан жаждущих", и никаких матросов со штычками. Попов никто и пальцем не тронет. Все будет гораздо хуже. Ставшая ненужной Кремлю, РПЦ мгновенно утратит неприкосновенность во всех СМИ", – продолжил он.

По мнению Невзорова, вначале все главные каналы ТВ заполнят заплаканные пономари, иподьяконы, послушники, семинаристы и юные иноки, которые будут "живописать злоключения ануса своего, который ежедневно был терзаем" церковными иерархами. Затем эфир заполнят "педофильские истории", которые заставят рыдать матерей, "доверивших попам деток".

"Конечно, публике надо не только поплакать, но и похохотать. Обеспечение веселья по церковной теме тоже не будет проблемой. В этом смысле отличным информационным товаром станут страсти в женских монастырях. Обыватель узнает наконец, что такое "глубокий сестринский" поцелуй, постигнет настоящий смысл выращивания инокинями кабачков сорта цукини и поймет подлинное предназначение молоденьких послушниц", – отметил он.

Затем, по мнению Невзорова, скорбные гаишники "поведают тысячи историй о поповском беспределе на дорогах", учителя расскажут о нелепости "основ православия" в школах, а главы администраций расскажут о своих "битвах с жадными попами за социальную недвижимость и госземли".

"РПЦ припомнят все. Что было и чего не было. Затравленные попы будут искать колокольни, чтобы быть с них сброшенными, но не найдут их; они будут хвататься за чаши с ядом, но в тех окажется лишь старый кефир. А шоу-бизнес, истосковавшийся за годы "русской весны" по свежатинке, продолжит распинать бедолаг", – продолжил публицист.

Он также отметил, что первый же аудит духовенства превратит епископат РПЦ "в толпу печальных зэков". Попов погонят из школ, армии и добьют установкой в церквях кассовых аппаратов.

"К такому варианту "гонений" РПЦ окажется абсолютно не готовой. Под хохот публики Гундяев сбежит, переодевшись распятым мальчиком из Донбасса. Чаплин прикупит котелок, наконец отрастит нормальные усики и продолжит служить своей фамилии в московском мюзик-холле. А сама церковь скукожится и надолго замолкнет. У нее, конечно, будет выбор: либо сгинуть окончательно, растворившись в сотне других культов, либо выжить и продолжить борьбу за возвращение клиентов", – отметил публицист.

Невзоров добавил, что выжить РПЦ будет непросто.

"Ставшая ненужной Кремлю, РПЦ вынуждена будет подчиниться свирепым законам шоу-бизнеса. В обряды и литургическую практику придется вносить кардинальные изменения. Очень неплохо будет смотреться выезд нового патриарха из царских врат на моноколесном электросамокате, а также энергичные "танцы с чашами". Так как сильный медийный резонанс имел только один прецедент плясок в церкви, то преподавать хореографию в семинариях, вероятно, будут приглашены Pussy Riot.

Возможно, РПЦ изобретет еще какие-нибудь приманки. Возможно, она вернет себе часть своей старой клиентуры и будет, никем больше не обижаемая, под стрекот кассовых аппаратов существовать по темным углам страны. Разумеется, под крепким надзором налоговых органов и СЭС, постепенно разрушаясь под тяжестью собственной ненужности. Но ни к каким существенным вопросам и событиям РПЦ допущена уже никогда не будет. Так что если России и суждена дальнейшая история, то она явно будет свершаться без попов", – подытожил он.

Источник: "Сноб"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2015 17:54  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации