Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевская премия по физике досталась изобретателям синих диодов

Открытие ученых Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура позволит создавать энергоэффективные источники белого света.

Лауреаты Нобелевки по физике
Лауреаты Нобелевки по физике
Фото: ЕРА

Вторая в этом году Нобелевская премия – за научные достижения в области физики – досталась группе из трех японских ученых – Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за изобретение эффективных диодов-эмиттеров синего света.

Открытие ученых позволит создавать энергоэффективные источники белого света.
Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют японский университет в Нагое, а Шиджу Накамура – Университет Калифорнии, США.

Награда этого года присуждена за изобретение экологичного источника света. С помощью синих LED-диодов свет может образовываться новым для науки путем. Благодаря подобным LED-лампам человечество сможет перейти к более долговечным и эффективным альтернативам источников света, отметили в Нобелевском комитете.

Накануне нобелевский комитет назвал лауреатов в области медицины и физиологии. Награда досталась ученым Джону О'Кифу, Мею Бритту Мозеру и Эдварду Мозеру за исследования по клеточной биологии головного мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2014 10:06
6 октября, 2014 12:45
6 октября, 2014 09:05
2 октября, 2014 13:57  
2 октября, 2014 11:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации