Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию

Награда досталась троим ученым – из США и Германии.

Открытия ученых, удостоенных премии, позволяют изучать строение разных объектов на очень малых масштабах
Открытия ученых, удостоенных премии, позволяют изучать строение разных объектов на очень малых масштабах
Фото: EPA

Нобелевская премия по химии 2014 года присуждена гражданину Германии Штефану Хеллю, а также американцам Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Об этом в среду, 8 октября, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах. До открытий Хелля, Бетцига и Мернера считалось невозможным получить изображение объектов, меньших по объему, чем световая волна (0,2 микрометра).

По версии экспертов Thompson Reuters, фаворитами на получение Нобелевской премии по химии являлись Чин Тан (США, Гонконг) и Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды.

Заработает ли антикоррупционный закон в Украине?

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

Нобелевская неделя стартовала 6 октября. В тот же день были названы лауреаты премии по медицине. Ее вручили за работы по клеточной биологии головного мозга. 7 октября нобелевский комитет назвал победителей в области медицины и физиологии.  Награда досталась ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за изобретение эффективных диодов-эмиттеров синего света. В четверг, 9 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2014 13.44
6 октября, 2014 12.45
6 октября, 2014 09.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации