Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевскую премию мира получил "Квартет национального диалога" в Тунисе

"Квартет" был сформирован во время политического кризиса в Тунисе в 2013 году, обеспечил мирный диалог между гражданами и не позволил начаться насилию.

После революции 2011 года Квартет "внес решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе", заявил Нобелевский комитет
После революции 2011 года Квартет "внес решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе", заявил Нобелевский комитет
Фото: EPA

Нобелевский комитет решил вручить премию мира за 2015 год "Квартету национального диалога" в Тунисе, который "внес решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране" после революции 2011 года. Об этом сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

"Квартет был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации в Тунисе находился в опасности из-за убийств на политической почве и массового социального недовольства. Квартет организовал альтернативный, мирный политический процесс, когда страна была на грани гражданской войны", – заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

Премию получил весь квартет, а не отдельные люди или организации.

"Квартет с большим моральным авторитетом сыграл роль посредника и движущей силы в мирном и демократическом развитии Туниса. Нобелевская премия мира присуждается этому квартету, а не четырем отдельным организациям", – отметила Кулльман Фиве.

Нобелевский комитет надеется, что примеру Туниса последуют и другие государства в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Тунис сталкивается с серьезными вызовами в политике, экономике и сфере безопасности. Норвежский Нобелевский комитет надеется, что премия мира будет способствовать сохранению демократии в Тунисе и вдохновит всех тех, кто стремится укрепить мир и демократию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других частях планеты. Этот приз – награда народу Туниса, который, несмотря на серьезные вызовы, заложил фундамент для национального единства. Комитет надеется, что это станет примером, которому последуют и другие страны", – подчеркнула Кулльман Фиве.

Революция в Тунисе проходила с 24 декабря 2010 года по 14 января 2011 года. Она закончилась бегством президента Бен Али, который руководил страной в течение 24 лет. В ходе революции погибли 219 человек, еще 510 людей получили ранения.

В "Квартет национального диалога" вошли четыре ключевые организации Туниса: Тунисский всеобщий союз труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесла, Тунисская Лига прав человека и Орден юристов Туниса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 14:36 |обновлено
7 октября, 2015 13:57
6 октября, 2015 14:01
5 октября, 2015 13:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации