Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение массы нейтрино

В этом году награду разделили между двумя учеными из Японии и Канады.

Награда в нынешнем году вручена за доказательство наличия массы у нейтрино
Награда в нынешнем году вручена за доказательство наличия массы у нейтрино
Фото: EPA

Японский ученый Такааки Кадзита и его коллега из Канады Артур Макдональд стали лауреатами Нобелевской премии по физике в 2015 году. О ходе вручения сообщается на официальном сайте премии.

"Исследования осцилляций нейтрино показали, что нейтрино – субатомные частицы – имеют массу", – говорится в сообщении

Ученые разделят премию в 8 млн шведских крон (около $960 тыс.). Их имена станут в один ряд с Альбертом Эйнштейном, Нильсом Бором, Пьером и Марией Кюри.

В 2014 году награду получили трое японских ученых за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. Вручением наград занимается Нобелевский комитет, возглавляемый постоянным секретарем Шведской королевской академии наук.

Вчера, 5 октября была вручена премия по медицине за 2015 год. Ее разделили между американским паразитологом Уильямом Кемпбеллом и японским микробиологом Сатоси Омурой с одной стороны и китаянкой, специалистом в народной медицине Юю Ту с другой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 08:19  
27 сентября, 2015 16:00  
20 сентября, 2015 09:48
30 августа, 2015 09:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:02
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации