Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нобелевскую премию по медицине вручили за борьбу с малярией

Первой Нобелевской премии этого года удостоены американский паразитолог Уильям Кемпбелл, японский микробиолог Сатоси Омура и китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту.

Названы лауреаты первой Нобелевки этого года
Названы лауреаты первой Нобелевки этого года
Фото: ЕРА

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год удостоились американский паразитолог Уильям Кемпбелл и японский микробиолог Сатоси Омура. Вторую половину премии получит китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту.

Об этом сообщается на сайте премии.

Лауреаты 2015 года удостоились этой чести за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами.

Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты.

Кемпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям — онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.

Китаянка Юю Ту в конце 60-х годов прошлого века участвовала в секретном проекте китайского правительства – она была назначена главой отдела, который занимался народными средствами лечения малярии. Она собрала 240 традиционных рецептов и испытала их на лабораторных мышах. Наиболее эффективным оказался экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя), который содержит вещество артемизинин.

В 2014 году Нобелевская премия по медицине и физиологии была вручена за исследования по клеточной биологии головного мозга.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2015 10.02
24 мая, 2015 18.36
15 февраля, 2015 13.20
6 декабря, 2014 01.17
13 октября, 2014 15.29
10 октября, 2014 12.30 |обновлено
9 октября, 2014 15.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации