Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ночные волки" заявили о депортации российского байкера из Польши, в РФ требуют разъяснений

В польской пограничной службе заявили, что пребывание российского байкера Николая Логинова в Польше "нежелательно из соображений безопасности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Польше задержали российского байкера
В Польше задержали российского байкера
Фото: nightwolves.ru

Российского байкера из клуба "Ночные волки" Николая Логинова, который участвовал в мотопробеге "Дороги Победы – на Берлин", депортируют в Россию, сообщил агентству "РИА Новости" генеральный консул России в Кракове Александр Минин.

Отмечается, что его задержали 3 мая утром в польском Мысловце. В польской пограничной службе заявили, что пребывание Логинова в стране "нежелательно из соображений безопасности".

Байкеру аннулируется шенгенская виза, мотоцикл ему пришлось оставить друзьям в Польше, пишет агентство.

Минин объяснил, что по определению польской стороны на основании пункта 9 статьи 302 "Закона об иностранцах" пребывание Логинова в Польше "угрожает безопасности государства и общественному порядку".

Организатор пробега Андрей Бобровский на своей странице в Facebook написал, что документы у задержанного байкера были в порядке.

"Полиция мотивировала задержание недействительной визой, что ее аннулировали после прошлогоднего мотопробега. По факту Николай получал визу после мая прошлого года, иными словами задержание и депортация незаконны и никому ничего не доказывают, так как остальные участники продолжат движение", – отметил он.

Посольство России в Польше потребовало разъяснений от польской стороны в связи с инцидентом, сообщили РБК в диппредставительстве.

В посольстве выразили "непонимание и недоумение по поводу принятых польской стороной решений" и отметили, что им неизвестно о причастности байкеров к каким-либо инцидентам, которые представляли бы угрозу для безопасности Польши.

Мотопробег "Дороги Победы – на Берлин" стартовал в этом году 27 апреля, закончиться он должен 9 мая в Берлине. Маршрут мотоциклистов пролегает через Смоленск, Минск, Варшаву, Братиславу и Дрезден.

1 мая представитель "Ночных волков" сообщил, что российских членов клуба не пустили в Польшу из-за подозрений в экстремизме.

"Ночные волки" известны активной поддержкой действий властей РФ, в частности аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

В 2016 году байкеры осуществили мотопробег из Москвы в Берлин, который также был посвящен 9 Мая. По дороге у них возникали проблемы. В Праге несколько сотен демонстрантов на Вацлавской площади приняли участие в акции протеста против приезда "Ночных волков". Их встречали свистом, неприличными жестами, антисоветскими плакатами, а также флагами Украины, крымского Меджлиса, НАТО и США. Российские СМИ рассказали о "позитивной встрече", умолчав о "коридоре позора" и заявив, что освистывание было исключительно украинской провокацией.

В 2015 году "Ночные волки" пытались провести мотопробег до Берлина, приуроченный к 70-летию победы во Второй мировой войне. Им официально отказали во въезде в Польшу, а власти столицы Германии не дали разрешения на проезд по городу. Байкеров, прибывших в Германию самостоятельно, депортировали. Моторейд 2015 года запомнился историей с косметичками, которые польские пограничники обнаружили при досмотре байкеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации