Клуб читателей
Гордон
 

Норвегия может увеличить добычу газа

Правительство Норвегии не торгует газом, но готово сделать исключение, чтобы помочь своим друзьям в Европе, отметил министр энергетики Норвегии Торд Лиен.

Еврокомиссар Эттингер: Европа на 66% зависима от импорта газа, более половины из которого --- российский
Еврокомиссар Эттингер: Европа на 66% зависима от импорта газа, более половины из которого --- российский
Фото: zn.ua

Если ситуация с импортом российского газа в ЕС усложнится, Норвегия может несколько увеличить его добычу и поставки европейским партнерам.

Об этом заявил министр энергетики Норвегии Торд Лиен на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе, сообщает "Радио Свобода".

"Правительство Норвегии не торгует газом на европейском или любом другом рынке. Но, конечно, если ситуация осложнится, цена, скорее всего, возрастет, и газовые операторы на континентальном шельфе будут делать все, что они могут, для помощи своим друзьям в Европе, увеличения добычи и поставки больших объемов топлива", – отметил Лиен.

По словам же еврокомиссара Гюнтера Эттингера, пока Европа на 66% зависима от импорта газа, более половины из которого – российский.

"28 стран ЕС ежегодно потребляют 450 миллиардов кубов газа в год. Треть этого газа добывается в ЕС – в Великобритании, Нидерландах, Германии и Румынии. Две трети – импортируется. Самый большой наш партнер по импорту газа – это "Газпром", у которого мы покупаем 130 000 000 000 ежегодно. Второй партнер, у которого мы берем от 105 до 110 миллиардов, – Statoil (норвежская нефтегазовая компания. – "ГОРДОН")", – сообщил Эттингер.

Ситуация на Донбассе. 25 сентября. Онлайн-репортаж

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что вероятность того, что "Газпром" прекратит транзит природного газа через территорию Украины во время отопительного периода, превышает 70%. Таким образом Россия попытается дискредитировать Украину как страну – транзитера газа и тем самым попытается изменить позицию Евросоюза относительно строительства "Южного потока".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала к скорейшему разрешению украино-российского газового конфликта. Об этом Меркель заявила во вторник, 23 сентября, в Берлине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании Совета министров Энергетического сообщества, заявил, что украинская сторона выполнит все обязательства перед странами Евросоюза по транзиту газа из России.

Россия еще на 10% сократила поставки газа в Словакию. Об этом заявил официальный представитель компании Slovensky plynarensky priemysel Петер Беднар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2014 09.23
23 сентября, 2014 11.32
8 сентября, 2014 13.19
23 сентября, 2014 23.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации