Клуб читателей
Гордон
 

Норвегия собирается подарить Финляндии гору на 100-летие независимости

Пик горы Халти, который в настоящее время находится на территории Норвегии, станет самой высокой точкой Финляндии, если Осло примет решение передать вершину соседнему государству.

Гора Халти на границе Норвегии и Финляндии
Гора Халти на границе Норвегии и Финляндии
Фото: nrk.no / KUGO

Норвегия рассматривает возможность к 100-летию независимости Финляндии от Российской империи, которое будет отмечаться в 2017 году, подарить соседнему государству пик горы Халти, пишет норвежское издание NRK.

С предложением передвинуть государственную границу на 40 м, чтобы один из двух пиков оказался на территории Финляндии, выступил муниципалитет норвежской коммуны Кафьорд.

Премьер Норвегии Эрна Сольберг подтвердила, что инициатива поступила на рассмотрение правительства. При этом она отметила, что пока не сформировала мнения на этот счет.

У горы Халти два пика: один высотой 1324 м, второй – 1361 м. В случае, если норвежское правительство примет это решение, пик высотой 1324 м перейдет Финляндии и станет самой высокой точкой государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 18:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации