Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Новая газета" опубликовала видео показаний Анзора Губашева на месте убийства Немцова

Вслед за публикацией видео допроса Заура Дадаева, где он рассказывает, как стрелял в политика Бориса Немцова, появилось видео показаний одного из обвиняемых в соучастии преступления – Анзора Губашева – на месте убийства от 19 марта 2015 года. Материал с небольшими сокращениями опубликовала "Новая газета". Губашев, которому предъявлены обвинения в слежке за Немцовым и сборе информации о нем, рассказывает, как он вместе с двоюродным братом Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым следил за Немцовым и как потом Дадаев убил политика на мосту шестью выстрелами, после чего запрыгнул в подъехавшую к мосту машину с соучастниками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немцов был убит 27 февраля 2015 года
Немцов был убит 27 февраля 2015 года
Фото: EPA

В видеоролике демонстрируются кадры, снятые на месте преступления на Большом Москворецком мосту.

"Видите место? Там что-то есть, люди там что-то, цветы какие-то. Уже там его догнал Заур. Заур быстрым шагом побежал за ним, и он позвонил Беслану Шаванову по телефону, чтобы мы тоже уже выдвигались на машине в их сторону: "Давай не будем больше откладывать, здесь же убьем его и уедем", – указывает Губашев следователям на видео.

"Новая газета" отмечает, что эту видеозапись выборочно сторона обвинения уже демонстрировала присяжным в суде. Официально мотива в деле нет. Объяснить, где они достали оружие, обвиняемые затруднились.

Губашев, как и Дадаев, в ходе своих признательных показаний отрицали наличие заказчиков, настаивая, что спланировали и совершили убийство втроем из-за того, что политик поддержал издание Charlie Hebdo, опубликовавшее карикатуру на пророка Мухаммеда, и его критики российских властей в целом.

За деятельностью Немцова Губашев следил в сети и по телевизору и был недоволен тем, что тот находится в оппозиции.

"Я по телевизору и в соцсетях начал замечать, что он ведет политику против государства нашего, поддерживает Запад и начал порочить наше государство, хотя сам ничего толком не сделал для народа. Начал порочить президента и все остальное", – говорит Губашев о Немцове.

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

видео

Видео: novayagazeta / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации