Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета": Вероятным организатором убийства Немцова является чеченский майор из приближенной к Кадырову семьи

По данным издания, близкие родственники предполагаемого организатора убийства российского оппозиционера Бориса Немцова являются высокопоставленными чеченскими силовиками из окружения Рамзана Кадырова.

По данным "Новой газеты", еще на прошлой неделе президенту РФ Владимиру Путину доложили о возможном заказчике убийства Бориса Немцова
По данным "Новой газеты", еще на прошлой неделе президенту РФ Владимиру Путину доложили о возможном заказчике убийства Бориса Немцова
Фото: EPA

За убийством российского оппозиционера Бориса Немцова стоят высокопоставленные чеченцы, близкие к главе республики Рамзану Кадырову. Это следует из материала "Патриоты России и ее враги", который вечером во вторник, 10 марта, опубликовала российская "Новая газета".

По данным издания, еще на прошлой неделе президенту РФ Владимиру Путину доложили о возможном заказчике преступления. Это некий "майор Руслан", фамилию которого газета не сообщает в связи с презумпцией невиновности.

"Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана – высокопоставленный чеченский силовик. <...> И вообще, фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК", – отмечает издание.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?


Фото:
Адам Делимханов и Сулейман Геремеев. Фото: grozny-inform.ru и council.gov.ru


По информации газеты, Руслан служил в батальоне "Север" и был неоднократно награжден. Некоторое время назад он якобы перебрался в Москву, где работают два его дяди. Издание сообщает, что они "в политике", но не называет их имен.

"Фамилии двух дядей тоже известны президенту, как и то, что они очень близки к Рамзану Кадырову", – сказано в материале.

Российский оппозиционер Алексей Навальный в Twitter назвал фамилию Руслана – Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чечни в Совете Федерации, а второй родственник, Адам Делимханов, – депутатом Государственной думы России от "Единой России". По данным издания "Кавказский узел", Делимханов приходится Кадырову двоюродным братом.

Ранее Геремеев был советником Кадырова по работе с силовыми структурами, а Делимханов занимал пост первого заместителя председателя правительства Чечни, в его ведении находились силовые ведомства республики.

В 2009 году Кадыров назвал Делимханова своим возможным преемником на посту президента Чечни.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. 7 марта стало известно о задержании первых двух подозреваемых в этом преступлении – Заура Дадаева и Анзори Губашева. Позже были задержаны еще три человека – Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эксерханов. Все они были арестованы 8 марта. Еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, погиб во время спецоперации по его задержанию. Известно, что Дадаев и Шаванов ранее работали в батальоне милиции "Север".

9 марта российские СМИ сообщили, что в Чечне задержаны еще два человека по делу об убийстве Немцова (их фамилии не назывались). Официальных подтверждений этой информации пока нет.

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правоозащитниками он заявил, что сделал это под давлением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации