Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета": Заказ на убийство Немцова был выставлен на тендер

В списке тех, кого должны были ликвидировать чеченские боевики, кроме политика Бориса Немцова, были оппозиционер Михаил Ходорковский, а также журналисты Алексей Венедиктов и Ксения Собчак, сказано в расследовании "Новой газеты".

Заказчик тендера на убийство Немцова до сих пор неизвестен
Заказчик тендера на убийство Немцова до сих пор неизвестен
Фото: EPA

Имя российского оппозиционера Бориса Немцова было одним из четырех имен, выставленных неизвестным пока заказчиком на тендер на убийство чеченскими боевиками в августе 2014 года. Об этом говорится в расследовании российской "Новой газеты".

Тендеры на убийство "нежелательных объектов", чье существование портит жизнь "правильным людям", периодически проводятся в среде тактических групп чеченских боевиков, которые живут в Москве, отмечает издание. Чечня – единственный субъект РФ, руководству которого позволено держать в столице группу собственных силовиков, в чьи обязанности, формально, входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям. На самом деле чеченские боевики занимаются похищениями, убийствами, вымогательством.

Деликатные поручения, как правило, обсуждаются в лобби-баре гостиницы "Ренессанс-Славянская", ресторане "Татлер" в гостинице "Украина" и "в разных других пафосных местах". Именно в этих местах с сентября 2014-го по февраль 2015 года были неоднократно замечены и нынешние подозреваемые в убийстве Немцова в компании с замкомандира батальона "Север" Русланом Геремеевым. "Новая газета" опубликовала фотографию, сделанную за день до убийства политика в гостинице "Украина", на которой изображены Руслан Геремеев (в центре) и Тамерлан Эскерханов (на переднем плане).

Издание отмечает, что периодически в среде чеченских боевиков "бросается клич: такой-то за столько-то",  "далее: кто первый успел – тому и деньги". Журналистам удалось выяснить, что в 2014 году в одном списке с Немцовым были фамилии оппозиционера Михаила Ходорковского, а также журналистов Алексея Венедиктова, Ксении Собчак.

"Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена – 15 млн рублей", – сказано в статье.

За выполнение заказа взялась группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ "Север" под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева. По подозрению в совершении преступления позднее были задержаны Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании (по официальной версии, он сам подорвал себя гранатой).

Трое из них – сотрудники правоохранительных органов Чечни. Дадаев и Шаванов – из батальона "Север", Эскерханов – уволившийся сотрудник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Руслана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова – Ваха Геремеев. Плюс к ним – нигде официально не работающие Бахаев и младший брат Губашев.

Издание отмечает, что киллерам было непросто подготовить убийство Немцова, так как политик не вел размеренный образ жизни. Он мог закрыться в квартире на несколько дней, уехать за границу или в Ярославль, где работал депутатом, любил ездить на метро. Для слежки использовалось четыре автомобиля, включая "Мерседес", на котором, предположительно, разъезжал Руслан Геремеев.

В расследовании сказано, что в какой-то момент люди, объявившие тендер, "начали поджимать" – с этими вестями, судя по всему, и появился в конце февраля в Москве офицер МВД Чечни Шаванов. После этого, в сентябре 2014 года, на Веерной улице Москвы были сняты две квартиры. Одну снял родственник Руслана Геремеева Артур Геремеев, другую – водитель Геремеева Руслан Мухутдинов. В квартире, снятой Мухутдиновым, обосновались Дадаев и компания.

27 февраля около 11.00 убийцы стали поджидать Немцова на Малой Ордынке, где он жил. Целый день политик не выходил из дома, а затем к 20.00 поехал на эфир в редакцию радиостанции "Эхо Москвы". В 21.45 Немцов снова выехал из дома вместе с украинкой Анной Дурицкой, они поужинали в Bosko Cafe в здании ГУМа и пошли пешком обратно – на Малую Ордынку по Большому Москворецкому мосту.

Дадаев поднялся по лестнице, выстрелил в спину пять раз, сел в ЗАЗ, которым управлял Анзор Губашев, и уехал. Губашев и Шаванов улетели из Москвы 28 февраля, Дадаев и Геремеев – 1 марта.

Издание отмечает, что исполнители, которые вскоре предстанут перед судом присяжных, особо не пытались скрыть улики, очевидно, предполагая, что за "заказ Родины" их преследовать не будут. Гильзы с места преступления собраны не были, от камер видеонаблюдения преступники не прятались. Даже машину, на которой уехал с места преступления киллер, помыли до убийства, а не после, что позволило обнаружить в ней генетический материал.

"Арестованные граждане, судя по всему, были столь шокированы самим фактом задержания, что почти сразу дали под видеозапись признательные показания", – отметили авторы расследования. Их показания были подтверждены в ходе специального следственного мероприятия под названием "проверка показаний на месте".

Сейчас Мухутдинов, по данным газеты, скрывается в ОАЭ, за границу выезжал и Руслан Геремеев, но позже он вернулся в Чечню.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину в районе Кремля в Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 09:57
20 января, 2016 18:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации