Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новиков: Если Фейгин считает, что дело Карпюка надо вести как-то иначе, он мог делать это сам. У него была возможность

В кодексе этики российских адвокатов есть правило – не комментировать дела, в которых не участвовал лично, напомнил адвокат украинского политзаключенного Николая Карпюка Илья Новиков в ответ на замечания адвоката Марка Фейгина по поводу стратегии защиты Карпюка.


Илья Новиков: Я веду дело Карпюка так, как считаю <s
Илья Новиков: Я веду дело Карпюка так, как считаю <s
Фото: Mikhail Dovzhenko / Facebook

Илья Новиков – адвокат украинского политзаключенного Николая Карпюка, суд над которым проходит в Чечне, прокомментировал изданию  "ГОРДОН" слова адвоката Марка Фейгина, который заявил, что у него есть множество вопросов к тому, как выстроена стратегия защиты в деле украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.

"Фейгин меня заблокировал в Twitter, я не могу видеть его сообщения, не знаю, что именно он писал. Но у российских адвокатов есть такое правило в кодексе этики – адвокат не должен комментировать дело, в котором не участвовал лично. Это делается не только для защиты того, кто ведет дело и кого критикуют. Это правило защищает также и того, кто высказывается, от того, чтобы не сказать какую-то глупость, будучи не погруженным в детали, о чем потом будет жалеть. Я категорически выступаю за то, чтобы это правило соблюдать", – заявил он.

По словам Новикова, у Фейгина была возможность вести дело Карпюка.

"Марк пытался войти в дело Карпюка, на самом раннем этапе, когда мы еще даже не знали, где он находится. У Фейгина было соглашение с женой Карпюка. Если Марк считал, что это дело надо вести как-то иначе, он мог делать это сам. Я с коллегами веду его так, как считаю целесообразным. Не надо думать, что я буду как-то оправдываться и комментировать его слова", – отметил адвокат.

Марк Фейгин и Илья Новиков были защитниками украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко,  приговоренной в России к 22 годам лишения свободы.

19 мая в Грозном коллегия присяжных признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха виновными в преступлениях во время Чеченской войны. Теперь оценку этому вердикту должен дать судья.

Фейгин считает, что Карпюк получит пожизненное заключение.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих отправили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека. В Украине их считают политзаключенными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 16:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации