Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Прения по делу Карпюка и Клиха были назначены на 4 мая. Но вместо этого решается вопрос, кто будет их защищать

Российский адвокат Илья Новиков сообщил, что украинцы Николай Карпюк и Станислав Клих отказались от услуг очередных адвокатов, назначенных судом.

Новиков: Начало прений по Карпюку и Клиху перенесено на 11 мая
Новиков: Начало прений по Карпюку и Клиху перенесено на 11 мая
Фото: Ilya Novikov / Twitter

В Верховном суде Чеченской Республики до сих пор не начались прения по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, назначенные на 4 мая, сообщил в Facebook российский адвокат Илья Новиков.

"Два дня мы потратили на решение вопроса о том, кто должен защищать подсудимых. На второй день даже не созывали присяжных, уже было понятно что до выступлений не дойдет. Явились двое новых адвокатов по назначению (третий и четвертый из вызванных судом, шестой и седьмой, если считать по порядку). Николай и Станислав, которых ради этого привезли из СИЗО, от них в присутствии судьи отказались", – отметил он.

Адвокат добавил, что в результате начало прений перенесено на 10 утра 11 мая.



4 мая Новиков сообщил, что прения по делу Карпюка и Клиха отложили на 5 мая после того, как те отказались от адвокатов, назначенных судом.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности не проводить в Крыму нелегитимный референдум. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а экс-премьер Украины Арсений Яценюк, якобы входивший тогда в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации