Клуб читателей
Гордон
 

Нуланд: США открыты для любого формата переговоров по урегулированию ситуации в Украине

США и ЕС, не принимая непосредственного участия в переговорах, "за кулисами" участвуют в поиске путей разрешения конфликта на Донбассе, пояснила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд заверила, что Вашингтон участвует в урегулировании конфликта на Донбассе
Нуланд заверила, что Вашингтон участвует в урегулировании конфликта на Донбассе
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты открыты для участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине и готовы присоединиться к "нормандскому формату", если другие участники дадут на это согласие.

С таким заявлением выступила в среду в Институте мира в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщает "Укринформ".

"Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли открыто: если страны "нормандского формата" согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого", – отметила представитель Госдепартамента.

В то же время, по ее словам, даже если Вашингтон и Брюссель не задействованы прямо в переговорах, это не значит, что на двустороннем уровне, а также в плане месседжей для Украины и России, США и ЕС не играют существенной общей роли за кулисами.

Нуланд пояснила: с одной стороны, речь идет о поддержке Украины в экономической, политической сфере и сфере безопасности, а с другой – о политике санкций, которыми США и Евросоюз "совместно обеспечивают рамки для дипломатии".

Представитель Госдепа также ответила на вопрос, почему Запад считает, что военного решения конфликта в Украине не существует, а тем временем в странах Европы усиливается военное присутствие. По ее словам, "непредсказуемость того, что сделала Россия сначала в Крыму, а затем в Восточной Украине", заставляет НАТО укреплять оборону на востоке Европы, "о чем раньше никто и не думал". 

21 апреля посол США в России Джон Теффт заявил, что президент Барак Обама может присоединиться к переговорам "Нормандской четверки", если получит такое приглашение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя слова Теффта, заявил, что вопрос об участии американской стороны в "нормандском формате" по Украине должен решать президент Франции Франсуа Олланд, который и инициировал этот формат.

Страны "Нормандской четверки" – Украина, Франция, Германия и Россия – ведут переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе. Первая встреча в этом формате состоялась весной 2014 года в Нормандии (Франция). Последние переговоры с участием глав государств "Нормандской четверки" состоялись в феврале 2015 года в Минске. По результатам этих переговоров были заключены новые Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2015 14:33
14 апреля, 2015 07:16
14 апреля, 2015 00:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации