Клуб читателей
Гордон
 

Обама и Меркель решительно осудили "варварские" удары России и Сирии по Алеппо

Россия и сирийский режим "несут особую ответственность" за окончание боев в Сирии, заявили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель и Обама обсудили ситуацию в Сирии во время телефонного разговора 29 сентября
Меркель и Обама обсудили ситуацию в Сирии во время телефонного разговора 29 сентября
Фото: ЕРА

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель назвали авиаудары России и сирийского правительства по восточному сирийскому городу Алеппо "варварскими". Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Отмечается, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии во время телефонного разговора 29 сентября.

"Президент США и канцлер Германии решительно осудили варварские авиаудары России и Сирии по восточному Алеппо, территорию которого населяют сотни тысяч мирных жителей, половина из которых – дети. Они согласились, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за окончание боев в Сирии и предоставление гуманитарного доступа ООН к окруженным и труднодоступным областям страны", – говорится в заявлении.

Бомбардировки на востоке Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Правительственные войска Сирии предупредили о них, посоветовав жителям перебираться в западную часть города. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Крупнейший город Сирии с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 16:34 |обновлено
29 сентября, 2016 12:45
29 сентября, 2016 12:07
28 сентября, 2016 18:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации