Клуб читателей
Гордон
 

Обама наложил вето на закон, позволявший родным жертв 11 сентября подавать иски к Саудовской Аравии

По мнению президента США Барака Обамы, законопроект, одобренный парламентом, ставит под сомнение суверенитет государств, которые официально не признаны спонсорами терроризма.

Обама отклонил закон об ответственности стран спонсоров терроризма
Обама отклонил закон об ответственности стран – спонсоров терроризма
Фото: EPA

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволявший семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать частные иски к иностранным государствам, связанным с террористами. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Объясняя свое решение, Обама подчеркнул, что закон, "правосудие по отношению к спонсорам терроризма" угрожает национальной безопасности США и осложнит отношения с союзниками.

Кроме того, подчеркнул Обама, снятие судебного иммунитета с властей иностранных государств, которые официально не признаны спонсорами терроризма, может привести к тому, что подобные иски будут подаваться в других странах к США и их гражданам.

Недоказанные утверждения, что та или иная страна поддерживает терроризм, являются нарушением принципа суверенитета, которому следуют Соединенные Штаты, говорится в заявлении Обамы.

"Закон никак не сможет ни защитить американцев от террористических атак, ни повысить эффективность нашей реакции на такие атаки", – пояснил президент.

11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни около 3 тыс. человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

За терактом стояла исламистская группировка "Аль-Каида", возглавляемая Усамой Бен-Ладеном. Его родственники много лет входили в ближайшее окружение королевской семьи Саудовской Аравии.

В мае 2016 года Сенат США единогласно принял закон, который позволял родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в американские суды иски к Саудовской Аравии по обвинению в причастности к трагедии и требовать компенсации.

Закон одобрила и Палата представителей Конгресса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 08:18
7 декабря, 2015 10:19  
23 сентября, 2016 01:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации